Аббревиатура ОСАГО известна практически каждому жителю планеты, даже не имеющему автомобиль. Дословно этот термин расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Полис ОСАГО является гарантией покрытия убытков, которые владелец транспортного средства может причинить другим водителям. Изначально этот вид страхования не был обязательным, однако в современном мире отсутствие у автовладельца «страховки» карается внушительным штрафом. Страхование путешествующих Когда уезжаешь далеко от дома, важно знать, что сможешь получить помощь и поддержку в любую минуту. Страхование - надежный спутник в путешествиях по всему миру! Оформить страховку
Вам будет интересно:На какой срок можно заключить ОСАГО
Вопрос «можно ли не платить каско если машина в кредите» - 2 ответа
Немного истории
Впервые идея страхования транспортных средств возникла еще несколько веков назад. Родиной ОСАГО считается Франция. В 1800-х годах одним из самых распространенных видов транспорта были омнибусы, которые представляли собой своеобразные многоместные повозки. Сначала омнибусы осуществляли перевозки при помощи лошадей, но довольно быстро обзавелись мотором и стали полноценными автомобилями. Одним из недостатков омнибуса является очень медленная скорость и так называемая «неповоротливость». Именно с этоим видом транспорта в 1896 году произошла первая в мире авария с участием автомобиля, которая к тому же повлекла за собой серьезные последствия.
Такое событие стало причиной возникновения мысли о возможных способах защиты своего имущества, здоровья и жизни. Сразу стоит отметить, что автомобили и любые средства передвижения в те времена считались большой роскошью, позволить себе которую мог далеко не каждый. Мартин Трумен является первым «автовладельцем», изъявившим желание застраховать не только свое имущество, но и ответственность перед другими участниками дорожного движения. Страховые программы
- Подробнее Мультиполис «Без забот»
- Подробнее Программа «Защита дома»
- Подробнее Программа «Защита близких»
Вам будет интересно:Как сделать КАСКО дешевле
Появление ОСАГО
В странах Европы страхование ответственности автовладельцев стало обязательным в 1925 году. Именно в этот период знаменитый завод «Форд» активно увеличил массовое производство автомобилей, которое повлияло не только на возникновение доступности транспортных средств для населения, но и в косвенной степени стало причиной возникновения многочисленных аварий на дорогах.
Массовое страхование автомобилей в России появилось только в 1899 году. В этот период на наших дорогах впервые появились «заморские иномарки». Страховать транспорт и свою ответственность стало выгодно для автовладельцев, поэтому уже в начале 1900-х годов практически каждый водитель стремился заключить полис добровольного страхования.
Смысл ОСАГО заключается в возмещении ущерба, который водитель может причинить другим автовладельца во время дорожного движения.
В 2003 году в России был издан новый закон, который подразумевал уже не добровольное, а обязательное страхование автогражданской ответственности. Главной причиной такого решения стало значительное увеличение на дорогах не только автомобилей отечественного производства, но и в первую очередь иномарок.
ОСАГО сегодня
На данный момент ОСАГО вызывает неоднозначную реакцию владельцев транспортных средств. Одни водители считают этот вид страхования бесполезным, других не устраивает расчет страховых взносов, а третья категория граждан считает полис ОСАГО главной гарантией защиты своей ответственности и имущества. Примечательно, что расшифровку ОСАГО знает не каждый страхователь.
ОСАГО подразумевает компенсацию ущерба, нанесенного не только транспортным средствам, но и здоровью водителей.
Тарифы ОСАГО устанавливаются правительством. Ни одна страховая компания не имеет права вносить собственные изменения в расчет страховой премии. При оформлении полиса ОСАГО важную роль играет год выпуска автомобиля, мощность его двигателя, стаж водителей и «качество» вождения, отражающееся в коэффициенте безубыточного стажа. Кроме того, на стоимость страховки влияет и регион, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства. Совет 2: Как расшифровывается ПВО В военной литературе встречается множество различных аббревиатур. За каждой из них скрывается либо вооружение, либо военная техника, либо определенный вид или род войск. Армейские летчики зарубежных стран с особым уважением относятся к русской аббревиатуре ПВО, что расшифровывается как «противовоздушная оборона».
ПВО – воздушный щит страны
Противовоздушная оборона страны – отдельный вид вооруженной поддержки в рамках мероприятий по защите государства от нападения с воздуха. Первые подразделения, предназначенные для борьбы с воздушной угрозой, создавались в России еще до революции, в далеком 1914 году. Оснащенные легкими пушками и пулеметными установками, эти формирования успешно противостояли немецким аэропланам.
Но настоящей проверкой готовности системы ПВО к обороне страны стала Великая Отечественная война. Во время воздушных боев на подступах к Москве и Ленинграду советские зенитчики нанесли значительный урон фашистской авиации. За весь военный период подразделения противовоздушной обороны уничтожили или вывели из строя более семи тысяч вражеских самолетов.
Значение противовоздушной обороны для государства столь велико, что в стране учрежден особый праздник – День войск ПВО, который по традиции каждый год отмечается во второе воскресенье апреля. Время для праздничной даты выбрано не случайно. Именно в апреле принимались самые важные решения относительно организации этого рода войск, их становления и развития.
Войска постоянной боевой готовности
Современные войска противовоздушной обороны России – это род войск, в функции которого входит прикрытие военных и гражданских объектов и войсковых формирований от возможных ударов со стороны средств воздушного нападения потенциального противника. Отечественные подразделения ПВО в состоянии уничтожать летательные аппараты врага на самых разных высотах, вне зависимости от скорости полета.
В мирное время части ПВО несут круглосуточное боевое дежурство, бдительно охраняя воздушные рубежи страны и подступы к особо важным объектам, имеющим стратегическое значение. Если возникнет необходимость участвовать в реальных боевых действиях, войска ПВО будут способны вести воздушную разведку, оповещать наземные объекты об угрозе нападения с воздуха и всеми доступными способами уничтожать самолеты и другие средства нападения противника.
С точки зрения организационного устройства войска ПВО состоят из органов управления, скрытых командных пунктов, радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, а также авиации. Подразделения отличаются высокой подвижностью и живучестью. Скрытые от посторонних глаз, средства обнаружения и ракетные установки способны выявлять самолеты противника на дальних подступах и своевременно нейтрализовать вражеские средства воздушного нападения.
Источник