Чтобы на законных основаниях управлять транспортным средством в России, необходимо пройти процедуру получения водительского удостоверения. Это далеко не самый трудный процесс, но затруднения у неподготовленных граждан он вызывает. Ниже будет рассказано о том, как правильно получить ВУ после сдачи экзаменов. Что для этого потребуется? Куда обратиться за помощью? И сколько стоят права? Ответы на перечисленные вопросы пригодятся и водителям-новичкам, и бывалым шоферам.
Обслуживающие органы
Вам будет интересно:Можно ли переоформить машину без страховки? Порядок переоформления автомобиля
Где можно получить водительское удостоверение? В России подобная услуга оказывается различными службами.
Например, можно получить ВУ через многофункциональный центр или службу "одного окна". Кроме того, упомянутый документ успешно оформляется через МРЭО, отделения Госавтоинспекций.
При необходимости заказать права можно дистанционно - через сайт электронного правительства РФ. Получение ВУ будет осуществляться в одном из ранее перечисленных органов.
Важно: чтобы работать с "Госуслугами", у пользователя должен быть зарегистрирован здесь аккаунт. Этого недостаточно. Придется еще подтвердить свою личность любым доступным способом.
Инструкция по записи в ГАИ через "Госуслуги"
Вам будет интересно:ПДД: разворот. Как правильно выполнить разворот
Получение прав в ГИБДД осуществляется, как правило, по записи. Гражданин сначала записывается на сдачу экзаменов, а затем - на непосредственное вручение документа. Лучше всего делать это через "Госуслуги".
Чтобы добиться желаемого результата, человеку потребуется:
- Открыть страницу сайта gosuslugi.ru.
- Выбрать опцию "Электронная услуга".
- Осуществить вход в свою учетную запись на "Госуслугах".
- Щелкнуть по кнопке с надписью "Получить...".
- Заполнить заявление в электронном виде.
- Указать удобное место получения ВУ, а также по возможности дату и время предстоящего визита.
- Отправить заявление на обработку.
- Внести госпошлину за "водительскую карточку".
Как только гражданину придет приглашение в уполномоченный орган, он должен будет подготовить определенный пакет документов, а затем явиться с ними в выбранную организацию. На основании предъявленных бумаг будет осуществлено получение водительского удостоверения.
Самостоятельное обращение в органы
Еще один способ реализации поставленной задачи - это личное обращение в перечисленные выше службы за "водительской карточкой". Данный прием пользуется спросом, так как для многих он считается наиболее простым.
Как получить водительское удостоверение после экзамена? Для этого необходимо:
- Сформировать некий пакет документов для дальнейшего обслуживания.
- Оплатить изготовление "водительской карточки" в установленных государством размерах.
- Пройти медкомиссию, если это не было сделано ранее.
- Подать заявление на получение прав в ГИБДД.
- В оговоренные сроки забрать готовый документ из уполномоченного органа.
Как правило, на экзамен записываются после сбора всех необходимых документов на права. Так удастся значительно облегчить всю операцию.
Скорость выдачи
Как быстро происходит получение водительского удостоверения в России? Дело все в том, что ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Все зависит от скорости работы конкретного уполномоченного органа.
Обычно после сдачи экзаменов по вождению права выдают в срок от нескольких минут до пары дней. Изредка приходится ждать 2-3 недели. Более точные сведения о скорости выдачи ВУ лучше уточнять в выбранном уполномоченном органе. Только так удастся не столкнуться с неурядицами.
О стоимости
Выдача водительских прав осуществляется только при наличии у гражданина определенного пакета документов, а также при условии своевременной оплаты соответствующего обслуживания.
Сколько стоят права? Дать ответ на этот вопрос можно только тогда, когда гражданин знает, какое водительское удостоверение ему требуется.
Бумажные права стоят 500 рублей, пластиковые национальные - 2000, международные - 1600, а нового поколения (еще не выдаются, они имеют чипы) - 3000 рублей.
При условии внесения средств через "Госуслуги" гражданин получит 30% скидку на транзакции. Очень удобно и выгодно. При этом комиссия за операции, проводимые через ЕСИА, не взимается.
Документы для ВУ
Документы для ГИБДД для получения прав меняются в зависимости от ситуации. Поэтому далее рассмотрим общий пакет бумаг.
Чтобы оформить "водительскую карточку" впервые, человек должен взять с собой:
- заявление;
- справку о сдаче экзаменов;
- личные фотографии;
- медицинскую справку установленного образца;
- идентификатор личности;
- квиток об уплате пошлины.
Если речь идет о перевыпуске ВУ, дополнительно могут пригодиться такие элементы:
- свидетельство о браке;
- справки о разводе;
- выписки о смене личных данных;
- заключение о состоянии здоровья гражданина;
- новые справки о завершении обучения вождению ТС той или иной категории.
Стоит обратить внимание на медформу ВУ-003. Она оформляется, если права изготавливаются впервые или перевыпускаются "по сроку". В остальных случаях водительскую медкомиссию проходить нет никакой необходимости.
Действительность пошлины
Как происходит получение водительского удостоверения, выяснили. А сколько действует оплата пошлины за соответствующую операцию?
На данный момент гражданину рекомендуется внести средства за права заранее. Это избавит от лишних проблем и трудностей. Тем не менее госпошлина действительна до конца календарного года. Это значит, что можно внести средства в государственную казну заранее.
О фото
Но это еще не все. Каждый потенциальный водитель должен обратить внимание на требования к фотографиям на ВУ.
Обычно в фотосалонах быстро подготавливают снимки согласно установленным критериям. Все, что остается гражданину - это удостовериться в том, что используемые изображения не являются старыми.
Запрещено предоставлять фото на документы, сделанные более полугода тому назад. Отсчет времени идет с момента обращения человека в уполномоченный орган за ВУ.
Заключение
Мы выяснили, как происходит получение водительского удостоверения. Если экзамены сданы, а комиссия пройдена, то самое трудное позади. От получения ВУ гражданина в этом случае отделяют всего несколько простейших шагов.
Отказать в выдаче прав могут, если:
- гражданин использует поддельные или недействительные документы;
- экзамены провалены;
- предоставлен неполный пакет документов;
- заявление на выпуск ВУ заполнено с ошибками.
Без оснований отказывать в обслуживании никто не имеет права. Как показывает практика, оформление ВУ после сдачи экзаменов почти всегда завершается успехом.
Если в ходе реализации поставленной задачи у гражданина возникли вопросы, можно обратиться за помощью к работникам уполномоченных организаций. Там обязательно подскажут, какие действия предпринимать на конкретном этапе процесса оформления прав.