По ПДД обгон – это маневр, при котором выполняется выезд на встречную полосу с последующим возвращением на занимаемую. Обгонять транспорт можно не везде. При неправильном совершении маневра водителя могут лишить прав, оштрафовать. В ПДД обгон и правила его выполнения описываются в главе 11. Этот маневр опасен, поэтому водители должны знать не только, как и когда разрешается выполнять обгон, но и быть предельно внимательными во время его выполнения. Не стоит исключать, что другие участники движения знают правила хорошо и соблюдают их.
Как выполнять
Вам будет интересно:Как узнать, в утиле машина или нет: порядок действий
Прежде чем приступить к обгону, водитель обязан убедиться, что встречная полоса движения, на которую он планирует въехать, свободна на достаточном расстоянии для выполнения маневра. Это необходимо для того, чтобы сохранить безопасность движения и себе и другим участникам.
В ПДД правила обгона описаны четко. Ведь этот маневр предполагает определенные риски. Поэтому, чтобы не создавать опасности на дороге, необходимо убедиться, что не будет создано помех другим водителям. Если во время обгона возникнет ДТП, то виновником будет тот, кто начал маневр.
В правилах четко указано, что водитель транспорта, едущего спереди, не должен никаким образом препятствовать обгону путем повышения скорости или другими действиями. Автолюбитель, который планирует обогнать другое ТС, не может точно знать, будет ли водитель препятствовать ему выполнять маневр или нет. Поэтому, на дороге следует быть внимательным и учитывать возможность создания подобной ситуации.
Когда нельзя обгонять
По ПДД обгон выполнять запрещается, если ТС, движущееся впереди, собирается выполнить маневр или поворачивает налево. Нельзя, если машина, движущаяся сзади, начинает обгонять вас.
Если транспорт спереди или позади вас начинает маневрировать, то стоит подождать, а потом выполнить маневр.По ПДД обгон запрещен на любых дорогах, имеющих двухстороннее движение при условии, что вторая сторона отделена трамвайными путями, разметками 1.1, 1.3 или 1.11, разделительной полосой.
Запрещается обгонять другие транспортные средства, если встречная полоса отделена сплошной линией, двойной сплошной. За это грубое нарушение правил ДД, водителя лишают прав. Увидев, что нанесенная прерывистая линия на дороге заканчивается, начинается сплошная, следует отказаться от выполнения маневра и вернуться на прежнюю полосу.
Где нельзя обгонять
Обгон по ПДД запрещается на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых, при движении не по главной дороге. Если же вы двигаетесь на нерегулируемом перекрестке по главной, то можете спокойно выполнять маневр, если его не запрещают разметка или иные знаки.
По закону нельзя обгонять на пешеходном переходе, ЖД переездах и ближе чем в ста метрах до них. А вот за переездом можно обгонять сразу: проехали переезд и можете спокойно выполнять маневр, если его не запрещают знаки, разметка.
Запрещено на мостах, в тоннелях, эстакадах и под ними, в конце подъема в гору, на опасных поворотах с ограниченной видимостью.
Маневр на перекрестке
Запрещается выполнять маневр на регулируемых перекрестках, а также нельзя обгонять транспортные средства на нерегулируемых перекрестках. Только в тех случаях, когда вы двигаетесь по второстепенной дороге. Если же ваш автомобиль двигается по главной дороге, то маневр выполнить можно. Это единственное условие, при котором разрешен в ПДД обгон на перекрестках.
В правилах четко указано, что на подобных перекрестках должны быть установлены соответствующие знаки: 2.1 без табличек, 2.3.1-2.3.7. Главная дорога не должна менять направление. Однако есть трассы, на которых обгон запрещен, даже если стоят знаки и перекресток нерегулируемый. К таким относится главная дорога с 4 и более полосами движения. В этом случае обгонять нельзя, а можно выполнять опережение.
Опасный поворот
По правилам, обгонять на опасных поворотах нельзя. Это же касается других участков дороги с ограниченной видимостью. Чтобы определить наличие на дороге крутого поворота, опасного подъема, устанавливаются соответствующие дорожные знаки – это 1.11.1, 1.11.2 и 1.14.Следует помнить, что выполнять маневр в конце любого подъема запрещается, даже если он небольшой. Обычно на опасных участках дороги устанавливается по ПДД знак «Обгон запрещен». Его устанавливают на опасных участках дорог, перед мостами, тоннелями, путепроводами и другими участками, где выполнение маневра может создать аварийную ситуацию.
Штрафы
В главе 12 Административного кодекса описаны виды наказаний за неправильно выполненный обгон. Во время выполнения маневра, водитель совершает множество действий и может нарушить самые разные правила. Так, во время обгона при выезде на встречную полосу может быть пересечена сплошная линия, двойная сплошная или другая разметка, запрещающая маневр. К нарушителю могут применить пункты 4 и 5 статьи 12.15. В них говорится, что водитель может лишиться прав управления ТС на срок от шести месяцев и быть наказанным штрафом в размере 5000 рублей.
Если обгон начался на мосту или произведен через сплошную, то водителя лишат прав управления и выпишут штраф. То же самое будет, если машина не успеет вернуться на свою полосу движения до начала сплошной линии разметки. Маневр должен начаться и завершиться только через прерывистую разметку на дороге.
Во время суда будет принято решение, какое наказание припишут нарушителю ПДД. По усмотрению судьи и обстоятельств нарушения правил могут лишить прав или наложить штрафные санкции. Если нарушение зафиксировала камера, то придется заплатить штраф. В таком случае лишений прав не будет. Всю информацию о штрафе водитель получит по почте.