01-11-2018 02:48

Пулемет ДС-39 (7,62-мм станковый пулемет Дегтярева образца 1939 года): описание, характеристики, производитель

Наверное, каждый человек, знакомый с историей Великой Отечественной войны и интересующийся русским стрелковым оружием, знает про пулемет ДС-39. Разработанный опытным конструктором Дегтяревым, подарившим русской армии РПД, он простоял на вооружении совсем недолго, хотя и обладал определенными достоинствами. Что же о нем следует знать?

История создания

Разговор о необходимости создания нового станкового пулемета для русской армии зашел еще в 1928 году. Неудивительно, ведь единственным оружием в этой нише был всемирно известный "Максим". Однако из-за водяной системы охлаждения и большого веса он не удовлетворял требованиям, которые предъявляла современная мобильная война.

Нож "Глок 78": описание с фото, назначение, качество и отзывыВам будет интересно:Нож "Глок 78": описание с фото, назначение, качество и отзывы

Станковый пулемет

Известный конструктор Василий Алексеевич Дегтярев приступил к работе и уже к концу 1930 года представил экспертам прототип пулемета. Как и любое экспериментальное оружие, он имел определенные недостатки, которые устранялись и дорабатывались на протяжении нескольких лет – до 1939 года. К сожалению, окончательно недостатки устранены так и не были, пришлось запустить недоработанный пулемет в производство, ведь на востоке бряцала оружием Япония, а на западе стягивал силы куда более опасный противник – Третий Рейх.

САУ-152: обзор боевой машины, история создания и применения, фотоВам будет интересно:САУ-152: обзор боевой машины, история создания и применения, фото

С 1939 по 1941 год было выпущено более десяти тысяч пулеметов, которые практически сразу направлялись в действующие воинские части. Сначала оружие применялось в ходе советско-финской войны, а затем и в Великой Отечественной.

Технические характеристики

Чтобы читатель имел лучшее представление об этом оружии, стоит дать характеристики пулемета ДС-39.

Разрабатывался он под стандартный для своего времени патрон 7,62 х 54 миллиметра – такой же, какой применялся в пулемете "Максим" и винтовке Мосина. Очень мощный, он прекрасно зарекомендовал себя почти полвека назад.

Пулемет в бою

Сам пулемет весит 14,3 килограмма. А вот со станком и щитком масса доходила до 42,4 килограмма – весьма немало. Станок весил 11 килограмм, а щит – 7,7. К этому следует добавить патронную коробку весом 9,4 килограмма. Кстати, в ходе разработки Дегтярев отказался от стандартного треножного станка конструкции Колесникова, разработав вместо него облегченный аналог. Щиток обеспечивал лучшую защиту для пулеметчика. Он имел лишь небольшую прицельную щель, а также оснащался специальным кронштейном, позволяющим устанавливать оптический прицел.

Танк КВ-1С: полное название, технические характеристики, история создания и обзорыВам будет интересно:Танк КВ-1С: полное название, технические характеристики, история создания и обзоры

Вместе со станком длина пулемета составила 1440 миллиметров, в то время как сам пулемет имел длину 1170 миллиметров.

Дальность боя

Как уже говорилось выше, станковый пулемет ДС-39 использовал патроны 7,62 х 54 миллиметра. В сумме с длинным стволом это обеспечивало серьезную прицельную дальность, высокую пробивную силу.

Начальная скорость полета пули составляла 860 метров в секунду. При использовании легкой пули пулемет позволял поражать противника на дистанции до 2,4 километра. Если же применялась биметаллическая тяжелая пуля, это расстояние возрастало до 3 километров. Так что прицельная дальность ДС-39 оказалась на высоте – не все станковые пулеметы того времени могли похвастать столь впечатляющими характеристиками.

Устанавливали пулемет и на машины

Немаловажно, что боевая скорострельность оказалась довольно высокой – больше 300 выстрелов в минуту.

Питание велось с использованием металлической ленты на 50 патронов или же холщовой на 250. Металлическая лента оказалась более тяжелой и менее вместительной. Зато при ее использовании резко снижался риск неровной подачи патрона и, как следствие, задержек при стрельбе. А при использовании холщовой это происходило довольно часто, если стрелять приходилось одному пулеметчику без второго номера, который подавал бы ленту.

Важные достоинства

Давая описание ДС-39, нельзя не упомянуть о некоторых важных преимуществах, какими обладал пулемет.

Конечно, одно из главных уже упоминалось выше – это высокая мощность и серьезная дистанция боя. При этом он имел уже не водяное охлаждение, как пулемет "Максим", а более современное – воздушное. Это значительно снижало вес и повышало мобильность. Именно устаревший "Максим" был основным конкурентом пулемета Дегтярева, поэтому дальше сравнения пойдут именно с ним.

Самолет Ил-28: описание, технические характеристики, фотоВам будет интересно:Самолет Ил-28: описание, технические характеристики, фото

Сравнительно простая перезарядка увеличивала практическую скорострельность. Простое и удобное прицеливание повышало возможность попасть в цель даже для не самых опытных стрелков. Чтобы добиться таких результатов при использовании пулемета "Максим", нужно было долгое время обучать пулеметчика.

Плюсом оказался и малый вес. Для сравнения: всего 42 килограмма против 64 килограмм "Максима".

Станок имел особую конструкцию, позволяющую стрелять с колена или же лежа. Это оказалось весьма удобно при оборудовании безопасной и удобной огневой позиции.

В целом конструкция напоминала ручной пулемет ДП-27, который был хорошо известен в войсках. Конечно, подобную схожесть также можно было отнести к преимуществам, так как она позволяла упростить процесс ознакомления с новым оружием.

Основные недостатки

Увы, несмотря на важные достоинства, пулемет Дегтярева имел и множество серьезных недостатков. Одним из них стала недостаточная надежность. Даже после многолетних доработок полностью избавиться от них не удалось.

Довольно сложная система подачи патрона оказалась не слишком удачной – патроны или пустая гильза часто деформировались, из-за чего приходилось прекращать огонь, чтобы устранить поломку. Разумеется, во время боя это было бы чрезмерной роскошью – враг не дал бы пулеметчику несколько минут для спокойной работы по приведению оружия в готовность. Правда, проблему решало использование стальных гильз на патронах для пулемета ДС-39. Но в армии преимущественно использовались более мягкие латунные гильзы. Это стало серьезным ударом по популярности пулемета.

Патрон для ДС-39

При использовании тяжелой пули патрон часто просто распадался – сильная отдача приводила к тому, что последующие патроны распадались. Это также приводило к необходимости разбирать пулемет.

Из войск часто приходили негативные отзывы, вызванные невозможностью использования оружия при низкой температуре или в условиях высокой запыленности – пулемет просто клинило.

Именно поэтому, несмотря на многочисленные достоинства нового оружия, большую популярность оно так и не получило, не сумев стать единственным станковым пулеметом РККА.

Два режима огня

Разрабатывая ДС-39, конструктор Дегтярев предусмотрел возможность стрельбы не только по наземным целям, но и по воздушным. Да-да, этот пулемет вполне мог использоваться для уничтожения низко летящих самолетов противника. Для этого даже был предназначен специальный режим стрельбы.

Оружие имело два режима – 600 выстрелов в минуту и 1200. Высокая скорострельность существенно повышала возможность уничтожить быстро движущуюся мишень. Чтобы увеличить скорость стрельбы, использовался специальный пружинный буфер, установленный в затыльнике.

Сборка пулемета

Переход с одного режима на другой осуществлялся очень легко и быстро – достаточно повернуть рукоять буферного устройства, расположенного на нижней части ствольной коробки.

Сменный ствол

Перегретый от долгой стрельбы ствол – серьезная проблема любых пулеметов, начиная от "Максимов" конца 19-го века и заканчивая современнейшими аналогами.

Не обошла она и ДС-39. После 500 выстрелов ствол сильно перегревался, что приводило к расширению и резкому снижению силы выстрела – пуля просто вываливалась из ствола, пролетая в лучшем случае несколько десятков метров. Ждать, пока ствол остынет, в условиях боя просто невозможно. Поэтому конструктор предусмотрел возможность быстрой смены ствола. Он оснащался специальной деревянной ручкой, позволяющей избежать ожогов. Причем на замену ствола у опытного пулеметчика уходило всего полминуты! Разумеется, это обеспечивало куда большую огневую мощь, чем при использовании одного ствола. За то время, пока второй ствол нагревался, первый уже успевал остыть и мог быть установлен повторно.

Где производился пулемет

Первые образцы пулемета сошли с конвейера в Коврове. Однако впоследствии производитель ДС-39 сменился. Уже в 1940 году производство перенесли в Тулу.

К сожалению, внезапно начавшаяся война привела к тому, что часть производств была захвачена, часть уничтожена. И только часть удалось спасти, эвакуировать и собрать на новом месте. Но производство станкового пулемета отличается сложностью, поэтому для снабжения армии мощным оборонительным оружием было принято решение вновь вернуться к производству пулеметов "Максим", благо, оборудование было не уничтожено, а законсервировано. В результате за годы войны с конвейеров сошло немало этих тяжелых, массивных, но мощных и надежных пулеметов, не раз позволявших удержать позиции даже при самом бешеном напоре противника.

Дальнейшая судьба оружия

Как уже говорилось выше, оружие пошло в производство недоработанным, со множеством не до конца устраненных недостатков. В первые годы войны возможности доработать его и пустить в производство не было по вполне понятным причинам.

Однако в 1943 году к вопросу ДС-39 вновь вернулись. Причем это направление курировал лично И. В. Сталин, прекрасно осознававший важность наличия качественных и надежных станковых пулеметов в войсках.

Пулемет у партизан

Для повторного рассмотрения потенциала пулемета была собрана специальная комиссия. Однако решение комиссии стало довольно неожиданным. Ведь кроме ДС-39, она рассматривала и иные варианты. Одним из них стал пулемет никому не известного конструктора Горюнова. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что его пулемет превосходит аналог от маститого коллеги практически во всем: надежность конструкции, живучесть деталей, безотказность.

При личной встрече с Дегтяревым Сталин спросил его, что он сам думает по этому поводу. Василий Алексеевич, не колеблясь, заявил, что пулемет Горюнова поднимет боеспособность армии, а значит предпочтение следует отдать именно ему.

Так закончилась короткая и не слишком успешная карьера ДС-39.

Кем применялся

Конечно, основным пользователем пулемета стал СССР. Однако со временем 10 тысяч пулеметов, отправленных в части, были утеряны в ходе боевых действий или вышли из строя. Довольно долго они продержались в партизанских подразделениях.

Но во время ожесточенных боев 1941 года и Финляндия захватила около 200 пулеметов, которые были поставлены на вооружение и использовались до самого конца войны. Существует информация, что около 145 пулеметов хранились на мобилизационных складах и после Второй мировой войны до 1986 года, когда они были окончательно списаны.

Трофейный пулемет у немцев

Наконец, немало трофейных пулеметов попало в руки солдат Вермахта. Здесь они получили название MG 218. Правда, использовались не на передовой, а преимущественно охранными и полицейскими подразделениями на оккупированных территориях.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы значительно больше знаете о пулемете ДС-39. Разобрались с его историей, преимуществами и недостатками и стали гораздо лучше разбираться в данном вопросе.



Источник