21-12-2018 20:18

Системы ПВО России. Военная техника на вооружении войск ПВО-ПРО России

Как показал мировой опыт ведения войн, противовоздушная оборона (ПВО) считается важнейшей составной общевойскового боя. Впервые данное формирование появилось в 1958 году в составе сухопутных войск. После развала Советского Союза были созданы войска ПВО России. Противовоздушная оборона представляет собой комплекс боевых действий, направленных на то, чтобы в случае нападения отражать удары противника. Кроме того, посредством специальной техники ПВО Россия может с воздуха нанести серьезный урон вражеским войсковым объектам и группировкам. Изначально, еще в советское время, использовались зенитные артиллерийские ракетные комплексы, которые были эффективны лишь на ту пору. По причине стремительного развития и усовершенствования новейших средств для атак с воздуха, а именно тактических, оперативно-тактических, стратегических баллистических ракет и высокоточного оружия, российским конструкторам приходится создавать новые средства противовоздушной обороны. Подробнее о российских системах ПВО вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с войсковым формированием

Складной нож "Магнум Бокер": характеристики и отзывыВам будет интересно:Складной нож "Магнум Бокер": характеристики и отзывы

С августа 1988 года по 1998 г. ПВО была самостоятельным видом ВС. В 1998 году войска противовоздушной обороны объединили с ВВС. До 2010 года ПВО ВВС Российской Федерации состояла из 4 корпусов и 7 дивизий. Вскоре структура ПВО России претерпела изменения: соединения переформировали в 11 бригад ВКО (воздушно-космическая оборона). С 2011 года только три из них в составе данного войскового рода. В 2015 г. ВВС объединили с ВКО. Таким образом, в составе ВС России появился новый род войск, а именно ПВО-ПРО.

Задачи

Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожностиВам будет интересно:Инженерные боеприпасы: о классификации и мерах предосторожности

В мирное время войска ПВО России несут боевые дежурства и поддерживают силы противовоздушной обороны в военных округах (ВО), соединения, части и подразделения Береговой охраны, а именно ПВО ВМС и ВДВ. Цель таких мероприятий заключается в том, чтобы произвести упреждающее развертывание и дальнейшее отражение ударов противника. В военное время системы ПВО России, кроме уничтожения летящих вражеских ракет, самолетов и вертолетов, призваны обеспечивать прикрытие сухопутных войск и стратегически важных объектов. Как утверждают специалисты, зенитно-ракетные комплексы и системы являются самыми сложными военными машинами. Кроме лазерного и радиооборудования, они комплектуются специальными средствами, осуществляющими воздушную разведку, наведение и слежение. Подробнее о системах ПВО России далее.

«Антей-2500» С-300

Охота с курцхааром: описание породы, воспитание, дрессировкаВам будет интересно:Охота с курцхааром: описание породы, воспитание, дрессировка

Как утверждают эксперты, это единственная в мире мобильная зенитная ракетная система противовоздушной обороны, способная перехватить баллистическую ракету, рассчитанную на малую и среднюю дальность. Кроме того, целью «Антея» может стать и самолет-невидимка Staelth. Уничтожает объект система при помощи 4 или 2 зенитных управляемых ракет 9М83. Данная ЗРС производится концерном «Алмаз-Антей» для частей ПВО России, Венесуэлы и Египта. До 2015 года ЗРС выпускали для экспортирования еще и в Иран.

войска пво россии

ЗРС С-300В

Является войсковой самоходной зенитной ракетной системой. Снаряжается ракетами двух типов: ЗУР 9М82 и 9М83. Первые используются для поражения баллистических «Першингов», далеко летящих самолетов и авиационных ракет SRAM. Посредством ЗУР 9М83 уничтожают летательные аппараты и баллистические ракеты Р-17 «Скад» и «Ланс».

пво россии в крыму

Об автономной ЗРС «Тор»

Данную систему российские оружейники назвали в честь скандинавского бога. Создана ЗРС для прикрытия пехоты, техники, зданий и промышленных объектов на территории государства. Как утверждают специалисты, «Тор» может защитить от беспилотных летательных аппаратов, управляемой бомбы и высокоточного оружия. Система считается автономной, поскольку контролировать воздушное простанство, определять, а затем и сбивать воздушную цель может самостоятельно.

российские системы пво

ЗРК «Оса», МД-ПС, «Тунгуска» и «Сосна-РА»

Данный ЗРК достался России и другим государствам СНГ в наследие от СССР. В советское время он использовался еще в 1960 гг. Целью «Осы» являются летающие вражеские объекты: самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты. Защиту сухопутным войскам ЗРК обеспечивает в том случае, если летательный аппарат рассчитан на малую и среднюю высоту.

Особенность зенитного ракетного комплекса МД-ПС заключается в возможности его скрытного функционирования. Для этой цели ЗРК оборудовали оптическими средствами, с помощью которых МД-ПС, используя инфракрасное излучение объекта, его обнаруживает и наводит ЗУР. Преимущество комплекса в том, что благодаря круговому обзору, он может выявить сразу до 50 целей. Далее из их выбирается несколько самых опасных. Затем происходит их устранение. При наводке орудия используется принцип «выстрелил и забыл». Ракета оборудована самонаводящимися головками, которые видеть цель могут самостоятельно.

Станковый гранатомет: история создания, тактико-технические характеристики и обзорВам будет интересно:Станковый гранатомет: история создания, тактико-технические характеристики и обзор

Посредством зенитного пушечного ракетного комплекса «Тунгуска» противовоздушная оборона осуществляется в ближнем радиусе. Поскольку на малых высотах преимущественно действуют вертолеты и штурмовая авиация, против них и работает «Тунгуска». Таким образом, во время боя обеспечивается прикрытие пехоты. Кроме того, целью данного ЗРК может стать легкобронированная сухопутная и плавучая военная техника. Если нет снега или тумана, то стрелять «Тунгуска» может как с места, так и в движении. Снаряжается ракетами 9М311. Дополнительно для комплекса предусмотрены зенитные автоматы 2А38, действующие под углом 85 градусов.

С помощью легкого мобильного буксируемого зенитного пушечно-ракетного комплекса «Сосна-РА» уничтожаются цели на высоте до 3 тыс. м. В отличие от «Тунгуски», «Сосна-РА» комплектуется гиперзвуковой ракетой 9М337, которой можно сбить вражеский объект на высоте 3,5 км. Радиус действия варьируется в пределах от 1300 до 8 тыс. м. Ввиду того что «Сосна-РА» весит относительно немного, транспортировать его можно на любой платформе. Преимущественно российские военные перевозят комплекс грузовиками КамАЗ-4310 и Урал-4320.

ЗРК «Бук» и модификации

Данным комплексом располагала с 1970 г. еще советская армия. Теперь этот зенитный ракетный комплекс состоит на вооружении России. В техдокументации значится как 9К37 «Бук». Состав комплекса представлен следующими компонентами:

  • Самоходной огневой установкой 9А310.
  • Командным пунктом 9С470.
  • Заряжающей установкой 9А39.
  • Станцией для выявления цели 9С18.

Части комплекса установлены на стандартных гусеничных платформах, которым присуща высокая проходимость. Стреляет «Бук» зенитными ракетами 9М38. Как утверждают военные эксперты, с помощью данного ЗРК можно поразить цель, на высоте до 18 км и удалении от системы до 25 км. Вероятность точного попадания составляет 0,6. После проведенной модернизации, создали новый более совершенный ЗРК, который известен как «Бук-М1». Если сравнивать с аналогом, то данный вариант имеет увеличенную зону и вероятность уничтожения. Кроме того, в «Бук-М1» имеется функция, позволяющая распознавать летящий объект. Новая модель более защищенная от противорадиолокационных ракет. Предназначение ЗРК - сбивать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и вражеские беспилотники.

Зенитный ракетный комплекс Бук.

В 1980 гг. был спроектирован новый вариант, стреляющий современными ракетами 9М317. Использование такой ЗУР требовало от советских инженеров внести улучшения в конструкцию комплекса. Ракета с меньшими крыльями и увеличенной дальностью (45 км) при высоте 25 км. Преимущество 9М317 заключается в том, что ее взрыватель работает в двух режимах. Цель будет уничтожена при контакте с ракетой, а также и на определенном расстоянии от нее. Самоходную огневую установку оснастили новым оборудованием, благодаря чему стало возможным обнаружение одновременно 10 целей с дальнейшей ликвидацией 4 из них, которые признаны самыми опасными.

С целью полностью заменить всю устаревшую электронику современным цифровым оборудованием, российские военные инженеры создали ЗРК «Бук-М3». Замене подлежала и ракета. Теперь стрельба ведется современной 9М317М, которой присущи более высокие характеристики. Несмотря на то что какой-либо конкретной информации о данном комплексе пока нет, некоторые эксперты предполагают, что летящий объект из такого ЗРК с вероятностью 0,96 можно сбить на высоте более 7 тыс. м.

Новейшие системы ПВО России

Перехватить цель на большой дальности (свыше 200 км) российские военные могут при помощи зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Комплекс С-400 поступил на вооружение в 2007 году. Данная ЗРС создана специально, чтобы защитить в случае возможного нападения как с воздуха, так и с космоса. Комплекс С-400, как утверждают специалисты, уничтожает цель на высоте не более 30 тыс. м.

В 2012 г. на вооружение российской армии поступил новый зенитно-ракетный пушечный комплекс. В технической документации он значится как ЗРПК «Панцирь С1». При помощи автоматических пушек и управляемых ракет, для которых предусмотрено радиокомандное наведение, инфракрасное и радиолокационное слежение, цель обезвреживается где бы та ни находилась. «Панцирь С1» имеет 2 зенитные пушки и 12 ракет «земля-воздух».

ЗРК «Сосна» считается последней российской новинкой. Комплекс работает в ближнем радиусе. Как утверждают специалисты, данный ЗРК рассчитан на бронебойное и осколочно-стержневое воздействие. Ракеты способны уничтожить вражеские корабли, бронетехнику, укрепления и корабли. Эффективен комплекс в борьбе с крылатыми ракетами, беспилотниками и высокоточным оружием. Для наведения используют лазер: ракета будет лететь на луч.

Самоходная система Сосна.

О распределении в стране

Сегодня структура ПВО России представлена 34 полками, вооруженными зенитно-ракетными системами С-300, С-300ПС, С-400 и др. Не так давно по две бригады из ВВС и СВ преобразовали в полки и передали в ПВО. Таким образом, в составе данного войскового рода имеются полки (38) и дивизионы (105). Как утверждают эксперты, распределение сил ПВО в стране неравномерное. Больше всего защищают Москву. Вокруг этого города 10 полков, на вооружении которых С-300. Возле столицы еще 4 дивизиона с С-400. Достаточно неплохо прикрыт г. Санкт-Петербург 4 полками с С-300 и С-400. Базы СФ в Полярном, Мурманске и Североморске прикрывают тремя полками, ТОФ в районе Находки и Владивостока – двумя полками. Один полк предусмотрен для Авачинского залива на Камчатке, где базируется РПКСН. Калининградская область и Балтийский Флот с воздуха прикрывает смешанный полк, который располагает системами С-300 и С-400. Имеются ПВО России в Крыму. С целью обеспечить защиту Черноморского Флота, военное командование усилило дополнительными комплексами С-300 севастопольскую группировку противовоздушной обороны. Располагает ПВО России и радиолокационными станциями, подробнее о которых далее.

РЛС П-15 и П-19

Тульское ружье ТОЗ-200: описание, характеристики, отзывыВам будет интересно:Тульское ружье ТОЗ-200: описание, характеристики, отзывы

Посредством данных систем ПВО России выявляются низколетящие цели. На вооружении состоят с 1955 года. Данными РЛС комплектуют радиотехнические, артиллерийские и зенитные формирования, пункты оперативных и управленческих звеньев ПВО. Транспортируется станция при помощи одного автомобиля с прицепом. Развертывание РЛС производят в течение 10 мин. Станция работает в амплитудном и когерентно-импульсном режимах.

Задействовав РЛС П-19, военные осуществляют разведку на малой и средней высотах. Далее полученная информация передается в командный пункт. Данная РЛС является подвижной двухкоординатной радиолокационной станцией, для транспортировки которой задействуют два автомобиля. Первый служит для перевозки приемопередающей, индикаторной аппаратуры, средств для защиты от помех, второй – антенно-поворотного устройства и агрегатов, которые обеспечивают электропитание системы.

РЛС П-18

С помощью данной модернизированной станции обнаруживают самолеты, а именно определяют их текущие координаты, а затем выдают цель. Как утверждают специалисты, на данный момент эксплуатационный ресурс этих систем ПВО России себя исчерпал. Чтобы его продлить и улучшить тактико-технические характеристики, для модернизации используют монтажный комплект с ресурсом не менее 20 лет и износом не более 12 лет. Таким образом, меняют устаревшую элементную базу П-18 современной, ламповое передающее устройство – твердотельным. Кроме того, РЛС комплектуют системами с цифровыми процессами, которые обрабатывают сигнал и подавляют активные шумовые помехи. В результате проведенных работ аппаратура в данной РЛС менее объемная. Также система стала надежнее, более защищенная от помех, с улучшенными точностными и эксплуатационными характеристиками.

радиолокационные станции пво россии

РЛС П-40А

Является радиолокационным дальномером, который в технической документации значится как «Броня» 1РЛ128. Данная система ПВО выполняет следующие задачи:

  • Обнаруживает воздушные цели.
  • Определяет наклонную дальность и азимут.
  • Автоматически выводят антенны к цели и высчитывают высоту к ней.
  • Благодаря вмонтированной программе «свой-чужой» «Броня» госпринадлежность объекта.

Комплексом комплектуются радиотехнические формирования и соединения противо-воздушной обороны, зенитные ракетные и артиллерийские части. «Броня» имеет антенно-фидерную конструкцию. Местом расположения всей аппаратуры, наземного радиолокационного запросчика и комплектующих стало самоходное гусеничное шасси 426У. Тут же место для двух газотурбинных агрегата, обеспечивающих питание системы.

техника пво россии

«Небо-СВ»

Для выявления в воздушном пространстве вражеской цели используют двухкоординатную РЛС, которая работает в дежурном режиме. Система представлена в виде подвижной когерентно-импульсной станции. Перевозятся четырьмя транспортными средствами, а именно тремя автомобилями и прицепом. На первой машине транспортируют приемопередающую и индикаторную аппаратуру, а также средства, осуществляющие автоматический съем и передачу информации, полученную радиолокационным путем. Вторая машина служит для перевозки антенно-поворотного устройства, третья – дизельной электростанции. На прицепе отведено место для антенно-поворотного устройства НРЗ. К радиолокационной системе прилагаются кабеля сопряжения и два выносные индикатора с круговым обзором.



Источник