30-01-2019 00:08

Оболочечная пуля: особенности, характеристики и виды

Оболочечные и полуоболочечные пули - это элемент, имеющий покрытие из медного сплава или же железа. Данная «рубашка» почти полностью обволакивает поверхность сердечника и выступает для него защитой от изменений при эксплуатации, заряжении, а также от разрушения в нарезах ствола.

Немного истории

оболочечные и полуоболочечные пули

Данная деталь лучше сохраняет изначальные характеристики снаряда, что отлично влияет на баллистические свойства и проникающие способности. Оружие с цельнометаллическим покрытием стало актуальным еще в 80-х годах 19 столетия, когда в магазинах был большой спрос на винтовки. Согласно Гаагским соглашениям 1899 года было запрещено применение экспансивных пуль в военном деле, но оболочечная пуля к ним не относится.

Пули с оболочкой, которая разрушает

Мужской феминизм: определение и примеры из жизниВам будет интересно:Мужской феминизм: определение и примеры из жизни

оболочная пуля

Из-за конструкционных характеристик некоторые из ружейных патронов наносят более серьезные раны, чем остальные. Не каждая пуля подразумевает наличие цельнометаллического сердечника.

  • Несмотря на то что британское оружие соответствует Гаагским конвенциям, пули могут нанести крупный урон за счет компоновки. Центр веса такого снаряда смещается назад, самая важная часть сердечника изготовлена из материала незначительной массы, благодаря чему она разворачивается при наличии препятствия, создавая тем самым крупные раны. Аналогичную конструкцию имеет советский 5,45х39 мм, обладающий пустотелой выемкой в основной зоне.
  • В оружии НАТО (7,62х51 мм) применяется оболочечная пуля из стали вместо меди, благодаря чему начинается разрушение после препятствия.
  • Что представляет собой данная разновидность патронов

    Проект "Аврора": история создания, описание и фотоВам будет интересно:Проект "Аврора": история создания, описание и фото

    разновидность пуль

    Оболочечная пуля – это важная деталь любого оружия. В состав патрона которого входит мягкий сердечник, в основном он изготовлен из свинца. Пуля заключена в покрытие из твердых видов металла, к примеру, меди, мельхиора, иногда это сталь. Данная оболочка может присутствовать не только вокруг этого элемента или на какой-то его части (как правило, хвостовой или же ведущей), головная зона всегда из свинца. Она именуется полуоболочечной (имеют мягкий наконечник).

    Такая оболочка дает возможность получить более высокие скорости, чем свинцовая. Кроме того, она не оставляет много элементов железа внутри ствола. Оболочка предотвращает различные повреждения, которые наносятся каналу ствола разнообразными сердечниками. В сравнении с деталями с каверной или же экспансивной выемкой отличие явное. Согласно историческим данным впервые такой снаряд был изготовлен в 1882 году подполковником Эдуардом Рубином в Швейцарии. Оболочечная пуля изначально применялась в качестве обычных боеприпасов в течение 4 лет.

    Минусы

    Оболочечная пуля обладает разнообразными характеристиками как в плане поведения в стволе, так и в целом при стрельбе. Элементы с экспансивной выемкой, а также полуоболочечные модели необходимы для расширения при столкновении, а оболочечный тип имеет ограничения в расширении. В редких ситуациях это может привести к минимизации ущерба, который наносится конкретному объекту. Однако это свойство проявляется не в каждом случае. К примеру, патрон НАТО, который применяется в оружии М16/М4, сталкиваясь с объектом, может принять вертикальное положение, создавая значительные раны.

    Характеристика полуоболочечных пуль

    характеристика пули

    Оболочечная и полуоболочечная пуля, отличия которых очевидны, востребованы во всем мире. Снаряд, имеющий мягкий наконечник, относится к экспансивным пулям из свинца, где оболочка выполнена из меди или же латуни. Если близко сравнивать эти боеприпасы, можно увидеть очевидную разницу.

    После изобретения кордита специалисты заметили, что пули из свинца при значительных дульных скоростях, которую дает кордит, оставляют множество осколков железа внутри ствола. Данная ситуация привела к мгновенному засору стволов, в основном свинцом. Чтобы предотвратить это, пули заключаются в оболочку, но за счет этого раны, которые они причиняют, будут минимальными. Однако, не нанося ущерба стволу, такие пули приобрели еще один плюс за счет мягкого наконечника, который при столкновении расширяется. Осуществляется сокращение зоны из-за отсутствия выемки, в области которой гидравлическое давление воздействует на свинец. Таким образом пуля, имеющая мягкий наконечник, будет расширяться более медленно.

    Сравнение оболочечных и полуоболочечных вариантов

    оболочечные и полуоболочечные пули

    Применение и изготовление оболочечных пуль более популярно, чем полуоболочечных. Это происходит из-за того, что расширение идет слабое, поэтому во время проникновения на значительную глубину они выполняют пару функций, которые неподвластны экспансивной выемке. В некоторых ситуациях необходимо минимальное расширение, чтобы проникновение было больше, прежде чем пуля начнет быстро замедляться. В остальных случаях гладкий профильный элемент, по мнению специалистов, лучше вогнутой головной части экспансивной пули.

    Некоторые модернизированные модели огнестрельного оружия были созданы специально для надежности при внедрении экспансивных пуль в ствол, однако более старые механизмы и военные модели не имели данной функции. Оболочечная пуля 7.62 присутствует во многих типах боевого огнестрельного оружия. Но существует значительное количество оружия, не предназначенного под использование оболочечных пуль. При применении экспансивных боеприпасов не исключены осечки, а также задержки в процессе стрельбы, поэтому сейчас подобное оружие применяется крайне редко.

    Снаряды, которые используются на войне, как правило, имеют маркировку JHP. В качестве экспансивных пуль также применяются оболочечные модели, имеющие плоскую головную часть. Они необходимы для винтовок наподобие "Винчестера", когда пули в магазин укладываются друг за другом. Применение остроконечных снарядов в подобных винтовках может быть крайне опасным, ведь острие наконечника расположено вблизи со следующим патроном, что иногда приводит к детонации под воздействием силы отдачи. Разница между оболочечной и полуоболочечной пулей - это важный аспект, который необходимо учитывать.

    Патроны для нарезного оружия

    нарезное оружие

    Патроны для нарезного оружия возникли в 19 столетии. Первоначально боеприпасы в нем были из свинца и без оболочки. До тех пор, пока в оружии применялся черных дымный порох с относительно невысокой стартовой скоростью, пуля из свинца была достаточно медленна. С возникновением бездымного пороха стартовая скорость начала постепенно увеличиваться. Свинец, даже при добавлении олова или же сурьмы, перестал нравиться стрелкам, поэтому для пуль придумали оболочки.

    Свойства и поведение пуль

    Снаряд, который состоит из свинца, заключен в своего рода «рубашку» из меди, стали, а также мельхиора. Он имеет множество достоинств: может разгоняться до значительных скоростей, при этом не будет риска, что снаряд сорвется с нарезов. Это поспособствовало улучшению настильности, а также дальности стрельбы. Минимальная деформация при попадании в точку давала значительную проникающую способность, а прочная пуля не изменялась при переноске или во время работы с оружием. Это дало увеличение точности. Однако присутствовали и отрицательные черты. Снаряд в особой оболочке не деформировался, и была потеряна часть останавливающего процесса. Специалисты приняли это за преимущество, так как «гуманизация» давала одобрение на детали со значительной скоростью и минимальным калибром.



    Источник