- Whatever happens, we have got
- The Maxim gun, and they have not
- Хайрем Стивенс Максим
- Продвижение «продукта» на рынок
- Появление пулемета Максима в России
- Русско-Японская война 1905 года
- Первая модернизация пулемета Максима 1910 года
- Технические характеристики пулемета «Максим» образца 1910 года на станке Соколова
- Первая мировая война
- Гражданская война
- Модернизация 1930 года
- Финская кампания
- Перед Великой Отечественной войной
- Модернизация 1941 года
- Стоимость пулемета
- Техническая сторона
- Сегодня
С тех пор как первый человек взял в руки дубину, чтобы ударить ей другого человека, человечество улучшает и совершенствует ее. Дубину сменил топор, копье, лук – список очень длинный. В середине списка стоит пулемет. Первым из пулеметов, вероятнее всего, был пулемет Максима. До него были картечницы – скорострельные системы ведения огня стандартным патроном и заряжаемые с казенной части. У них был существенный недостаток: работу по откату и запиранию затвора, взведению ударника выполнял стрелок, вращая рукоятку. Стрелок быстро уставал, что недопустимо в условиях боя. При эксплуатации картечниц были отработаны основные механизмы запирания затвора, взведения ударника, заряжания и выброса отработанной гильзы. Оставалось только научиться использовать энергию отработанных пороховых газов или отдачи ствола для перезарядки патрона и взведения ударника. С этой задачей блестяще справился американский инженер Хайрем Стивенс Максим.
Вам будет интересно:Лучшее охотничье ружье: обзор, характеристики и фото
Он не просто тот, кто изобрел пулемет «Максим», он тот, кто отрыл новую эру войн.
Whatever happens, we have got
The Maxim gun, and they have not
«Как бы то ни было, «Максим» у нас, а не у них». Эта строчка из стихотворения Хилера Беллока «Современный путешественник», написанного им в 1898 году, стала эпиграфом к истории войн начала ХХ века.
В 1893 году, пятьдесят британских охранников Родезийской чартерной компании в Африке за 90 минут из 4 пулеметов расстреляли 5000 атакующих зулусов. 3000 из них погибло.
Вам будет интересно:ТОЗ-119: характеристики и отзывы
2 сентября 1898 года в Судане 8 тысяч британских и 18 тысяч египетских солдат, вооруженных 44 пулеметами Максима, разгромили войска Судана, численностью 62 тысячи человек, вооруженных луками и копьями. 20 тысяч человек было убито и ранено. В этой битве участвовал будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Хайрем Стивенс Максим
Хайрем Стивенс Максим (ударение на первый слог фамилии) родился в 1840 году в Америке, в штате Мэн. Сначала он изобрел автоматическую пружинную мышеловку. Потом много разных вещей: щипцы для завивки волос, ментоловый ингалятор, новые конструкции динамо-машин, угольную нить для электрических лампочек. Он работал над созданием самолета, но мощности парового двигателя оказалось недостаточно, а бензинового еще не было. За свою жизнь он запатентовал 271 изобретение.
Споры из-за патента на изобретение электрической лампочки с Томасом Альвой Эдисоном вынудили Максима отправиться в Великобританию.
В 1881 году Максим переехал в Англию.
В 1882 году Максим встретился с американцем, которого знал еще по Америке. Тот посоветовал бросить занятия химией и электричеством и сделать что-то, что позволит европейцам убивать друг друга с большей эффективностью. Максим прислушался к словам соотечественника и в 1883 году представил миру первый экземпляр пулемета.
В 1888 году он основал завод по производству пулеметов. В 1896 году завод перешел в собственность компании «Виккерс» (British Vickers Co). Первый пулемет Максима был у англичан в 1891 году. В Англии его называли «Виккерс». Официально пулемет Максима стоял на вооружении Великобритании под маркой «Виккерс» Мк-1 с 1912 по 1967 годы.
Вам будет интересно:Бельгийские ружья: описание, характеристики, фото и отзывы
В 1899 году Хайрем Максим принял Британское подданство, а в 1901 году королева Виктория произвела Максима в рыцари за заслуги перед Великобританией. Массовые расстрелы местного населения в Родезии и Судане были высоко оценены короной.
Умер Хайрем Стивенс Максим 24 ноября 1916 года в Англии.
Продвижение «продукта» на рынок
Начиная с 1883 года Максим предлагал свой пулемет армиям разных стран. Финансировал кампанию по продвижению пулемета банкир Натаниэль Ротшильд.
Максим эффектно представлял пулемет покупателям, например, погружал пулемет на двое суток в воду, затем доставал и без подготовки стрелял из него. Оружие отлично справлялось с задачей. Устройство пулемета Максима демонстрировало высокую надежность. На демонстрациях он выстреливал подряд до 15 тысяч патронов без поломок и перекосов механизма. Бытует мнение, что из-за постоянной стрельбы у него начались проблемы со слухом.
Продажи пулеметов шли успешно, к 1905 году пулеметы Максима купили 19 армий и 21 флот разных стран.
Максим представил пулемет Кайзеру Германии. Немцам пулемет понравился и в 1892 году они открыли свое производство по лицензии на заводе «Немецкое оружие и боеприпасы" или концерн DWM . В Германии его назвали Maschinengewehr-08, сокращенно MG 08. Германский вариант отличался от русского калибром ствола и патроном. Немцы делали пулеметы Максима под патрон от винтовки Маузера: 7,92 × 57 мм.
Первую мировую войну иногда называют «пулеметной войной» из-за резкого увеличения потерь от автоматического оружия. Всего за один день на Сомме, 1 июля 1916 года, британцы потеряли убитыми более 20 тысяч человек. Германцы расстреливали англичан в основном из MG 08.
К началу Великой Отечественной войны MG 08 считался устаревшим оружием, тем не менее, у Германии было на вооружении 42 тысячи станковых пулеметов MG 08.
Появление пулемета Максима в России
Максим впервые привез пулемет на демонстрацию в Россию в 1887 году. Пулемет был калибра 4,5 русских линии или 11,43 мм. Для измерения калибра в России использовалась русская линия − 2,54 мм. Или одна 0,1 дюйма. Весил пулемет на лафете с защитной броней 400 кг.
Военные заинтересовались пулеметом и по указанию императора Александра III приобрели несколько штук. Кстати, Александр III и сам опробовал оружие.
В 1891-1892 годах для испытаний изготовили 5 пулеметов Максима калибра 4,2 линии, что соответствовало патрону для винтовки Бердана.
Первые экземпляры в войска поступали с 1887 по 1904 годы. Они были на тяжелых лафетах и весили около 250 килограммов. Пулеметы устанавливали для охраны крепостей и приписывали к артиллерии.
В 1900 году сформировали пять первых пулеметных батарей. Но этого было мало.
Вам будет интересно:Броненосец береговой обороны: названия, история создания, развитие и характеристики
Вооружать Русскую армию пулеметами Максима по-настоящему начали перед Русско-японской войной 1905 года. В мае 1904 года Тульский оружейный завод начал делать их по лицензии британской фирмы «Виккерс». Калибр пулемета "Максим" был 7,62 мм. Этот самый распространенный стрелковый в Русской армии того времени для трехлинейной винтовки. С этого момента начинается история пулемета «Максим».
Русско-Японская война 1905 года
Массово использовать пулеметы в русской армии стали во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Военные по достоинству оценили силу автоматического оружия. В то же время опыт войны подтвердил, что пулеметы не являются «четвертым родом войск» в дополнение к пехоте, кавалерии и артиллерии, а должны огнем поддерживать существующие войска.
К началу войны с Японией в Русской армии был 1 пулемет на 5000 солдат.
Первая модернизация пулемета Максима 1910 года
В 1910 году оружейник И.А. Судаков, полковник П.П. Третьяков, старший мастер И.А. Пастухов на Тульском оружейном заводе сделали первую модернизацию «Максима». Снизили вес, заменили некоторые бронзовые детали стальными. Русский офицер А.А. Соколов разработал компактный станок с металлическим щитком. Вес пулемета "Максим" со станком и водой в кожухе охлаждения уменьшили до 70 кг. Это значительно облегчило задачу.
Технические характеристики пулемета «Максим» образца 1910 года на станке Соколова
Рассмотрим таблицу "Патрон образца 1908 года (7,62x53R)":
Масса «тела» пулемета, кг |
18,43 |
Длина «тела» пулемета, мм |
1067 |
Начальная скорость пули, м/с |
865 |
Прицельная дальность, м |
2270 |
Предельная дальность полета пули, м |
5000 |
Темп стрельбы, выстрелов/мин |
600 |
Емкость ленты |
250 патронов |
Масса снаряженной ленты |
7,29 кг |
Длина ленты |
6060 мм |
Первая мировая война
В Первую мировую войну Россия вступила, имея на вооружении 4,2 тыс. пулеметов «Максим» образца 1910 года. Этого оказалось крайне мало. За время войны изготовили и поставили в войска 27 тысяч экземпляров.
Пулеметы научились устанавливать на броневики и бронепоезда. В Первую мировую войну начали использовать тачанки − легкие экипажи на рессорном ходу. Хотя иногда их изобретение приписывают Первой конной и махновцам. Рессорный ход позволял вести огонь на ходу. Однако, при любой возможности пулемет с тачанки снимали для ведения огня. Во-первых, берегли лошадей, во-вторых, тачанка служила прекрасной мишенью для артиллерии. Единственным пулеметом, принятым на вооружение русской армии в Первой мировой войне, был пулемет «Максим».
Гражданская война
Еще не закончилась Первая мировая, как началась Гражданская война.
Промышленность молодой Советской республики не выпускала никакого нового вооружения. Поэтому «Максим» образца 1910 года остался основным пулеметом Красной Армии. С 1918 по 1920 годы Тульский завод произвел 21 000 новых пулеметов и несколько тысяч отремонтировал.
Модернизация 1930 года
Модернизацию 1930 года выполнили А.А. Троненков, П.П. Третьяков, И.А. Пастухов, К.Н. Руднев. Они увеличили жесткость кожуха, установили 2-кратный оптический прицел, штатный прицел разметили для стрельбы разными типами пуль.
В 1931 году разработали счетверенную зенитно-пулеметную установку. Стационарная установка зенитки упростила проблему охлаждения стволов, ее выполнили по схеме с принудительной циркуляцией воды. Для зенитной установки использовали пулеметные ленты большей емкости, на 500 и 1000 патронов. Ее устанавливали на бронепоездах и для нужд ПВО. Зенитная установка поражала воздушные цели на высотах до 1500 метров.
Финская кампания
Финская кампания 1940 года показала большие промахи в подготовке командного и рядового составов РККА, снабжении армии, состоянии вооружения. Война называлась «Зимней» потому, что основные бои пришлись на суровую зиму 1939-1940 годов. «Максим» совершенствовали и приспосабливали к ведению огня в мороз прямо на поле боя. Пулемет тонул в снегу. Его устанавливали на санки и лодки для перемещения по глубокому снегу. Ставили на башни танков, чтобы вести огонь сверху и не отставать от наступающей пехоты.
Много конструктивных решений взяли из финской модификации пулемета Максима. Финский «Максим» M/32-33 был доработан А.Лахти. Он имел более высокий темп стрельбы − 800 выстрелов в минуту. Кроме этого, финский пулемет имел несколько других преимуществ, например, широкую горловину кожуха охлаждения. Горловина позволяла засыпать в кожух снег и лед вместо воды. У него скопировали кран для слива воды после боя. Замерзая, вода могла повредить кожух.
Перед Великой Отечественной войной
В 1939 году «Максим» признали устаревшим и сняли его с вооружения, заменив пулеметом Дегтярева ДС-39.
Причинами решения стали большой вес и сложность эксплуатации пулемета. Для охлаждения ствола необходимо 4 литра воды. Если решение для зимы нашли, то летом воду нужно было нести вместе с патронами. «Воду раненым и пулеметам» - этот призыв защитников Брестской крепости прозвучал в 1941 году, но эта истина была понятна уже в 1939. При повреждении кожуха, просто нарушении его герметизации, пулемет выходил из строя. Герметизировать кожух специальной смазкой и асбестовой нитью во время боя невозможно.
Вес «Максима» не позволял пешему пулеметному расчету двигаться со скоростью среднего пехотинца. Смена позиции под огнем противника фактически означала гибель стрелка.
Профиль и размеры пулемета "Максим" и расчет из двух человек демаскировали пулемет. В начале XX века щиток его еще защищал расчет, а к 40-м годам уже нет. Артиллерия легко подавляла такие цели.
Станок Соколова имел колеса, но они были непригодны для перемещения пулемета по реально пересеченной местности. "Максим" носили на руках. В горах его даже сложно было установить просто горизонтально. Для эксплуатации пулемета в горах использовали самодельные треноги.
Модернизация 1941 года
Вам будет интересно:Почему нет компрессии в одном цилиндре? Проверка, измерение и замена
С началом Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод возобновил изготовление пулеметов «Максим». ДС-39 не оправдал надежд.
В 1941 году инженеры Тульского завода модернизировали пулемет в последний раз. Задача стояла удешевить и технологически упростить конструкцию. Боевая практика показала, что дистанция стрельбы обычно меньше 1500 метров. На этой дистанции баллистика легкой и тяжелой пули не имела существенных различий и можно использовать один прицел (для тяжелой пули). Со станка пулемета демонтировали крепление для оптического прицела, так как их все равно не хватало в войсках.
В конце 1941 года Тульский оружейный и Подольский механический заводы эвакуировали на Урал, в город Златоуст. За годы войны, до 1945 года, на новом заводе произвели около 55 000 пулеметов «Максим».
В 1942 году на Ижевском заводе мотоциклов начали выпускать пулеметы "Максим". За годы войны в Ижевске выпустили 82 000 пулеметов.
Официально последний раз пулемет «Максим» применили Советские пограничники в 1969 году во время боев с китайцами на острове Даманском.
Стоимость пулемета
Когда император Китая прослышал о создании пулемета, он немедленно отправил своего сановника к Максиму. Посланник встретился с изобретателем, посмотрел работу пулемета и задал только один вопрос:
— Сколько стоит стрельба из этого чуда инженерной мысли?
— 134 фунта стерлингов в минуту, — ответил конструктор.
— Для Китая этот пулемет стреляет слишком быстро! — подумав, сказал посланник.
Любопытен еще один факт. Устройство пулемета "Максим" таково: чтобы сделать один экземпляр, нужно выполнить 2448 операций над 368 деталями. И это в течение 700 рабочих часов.
В 1904 году себестоимость пулемета «Максим» составляла 942 рубля и 80 фунтов стерлингов лицензионного сбора фирме «Виккерс» за каждый пулемет. Это было примерно 1700 рублей или 1,35 кг золота.
В 1939 году себестоимость одного экземпляра составляла 2635 рублей или 440 грамм золота.
Техническая сторона
Устройство пулемета «Максим» достаточно сложное. Он состоит из почти 400 деталей. Каждая из которых выполняет незаменяемую функцию. Об устройстве пулемета «Максим» написаны книги и учебные пособия. Однако эксперты отмечают, что важнее практика, нежели теория.
Поэтому в данной статье приведен только общий принцип работы пулемета "Максим".
Экземпляр работал за счет отдачи ствола. Ход ствола – короткий, 26 мм.
В момент вылета пули ствол двигается назад и толкает затвор пулемета «Максим». Он двигается вперед-назад в закрытой коробке рамы. С затвором механически соединена наружная ручка. Во время стрельбы она качается со скоростью выстрелов. Это опасно для пулеметного расчета, но позволяет передернуть затвор в случае застревания патрона или перекоса механизма.
Ход затвора назад начинается за счет отдачи ствола от выстрела. Двигаясь назад, затвор натягивает возвратную пружину. Достигнув крайней точки, затвор меняет направление и движется вперед под действием возвратной пружины. Вверх-вниз по затвору скользит личинка, которая на ходе затвора назад одновременно выхватывает пустую гильзу из канала ствола и патрон из ленты, затем начинала движение вниз. На ходе затвора вперед личинка в нижнем положении досылает патрон в ствол и запирает его, а пустую гильзу выталкивает через гильзоотводную трубку.
Движение затвора назад переводит пулеметную ленту на один шаг и взводит пружину бойка, подготавливая пулемет к следующему выстрелу.
Если спусковой рычаг был в этот момент нажат, то, когда личинка достигает точки запирания ствола с патроном, срабатывает боек и ударяет по капсюлю. Цикл повторяется снова.
Сегодня
С 2013 года «Максим», переделанный под стрельбу одиночными выстрелами, продается как "охотничье" нарезное оружие. Значит, на военных складах еще есть запас пулеметов "Максим".