23-09-2019 03:57

Как узнать, машина в аресте или нет: способы проверки, порядок снятия ареста, советы юристов

Как узнать, в аресте машина или нет? Ответ на подобного рода вопрос ищут многие граждане. Причины проведения проверки могут быть абсолютно разными. Например, наследники не хотят получать по наследству проблемное имущество. Или потенциальный покупатель старается избежать лишних проблем в процессе заключения сделки по покупке авто. В любом случае "пробивание" транспортных средств на данный момент отнимает не так много времени и сил. Далее рассмотрим все существующие способы проверки ТС на арест и прочие обременения.

Проверка ТС на арест и запреты регистрации

Почему возникает арест

Доверенность на постановку на учет: понятие, необходимая документация, особенности оформления, правила получения и постановка на учет в ГИБДДВам будет интересно:Доверенность на постановку на учет: понятие, необходимая документация, особенности оформления, правила получения и постановка на учет в ГИБДД

Как узнать, наложен ли арест на автомобиль или нет? В первую очередь, каждый должен понять, откуда вообще берется подобное обременение. У всего есть свои причины возникновения.

Арест транспортных средств обычно происходит при образовании у гражданина большого долга. В этом случае имущество нарушителя-должника будет арестовываться, а со временем выставляться на продажу. Как узнать, в аресте ли машина? Об этом речь пойдет далее.

Отправку машины на штрафстоянку нельзя назвать полноценным арестом. Законодательство РФ предусматривает массу ситуаций, при которых на ТС могут наложить упомянутое обременение, но чаще всего отправной точкой служит именно задолженность человека или конфискация его имущества по решению суда.

Что пригодится для "пробивания"

Как узнать, в аресте машина или нет? Справиться с этой задачей гражданин может по-разному, только сначала ему рекомендуется осуществить небольшую подготовку. Она сведет возможные проблемы к минимуму, если вовсе не устранит оные.

Речь идет о подготовке определенной информации для дальнейшего "пробивания" транспорта. Проверяющему могут пригодиться следующие данные:

  • Ф. И. О. собственника машины;
  • регион, в котором проживает хозяин ТС;
  • VIN-номер автомобиля или его кузова;
  • государственные номера проверяемого движимого объекта.

Этого, как правило, более чем достаточно. Если имеются прочие сведения о машине или ее владельце, их тоже можно запомнить и использовать при необходимости.

Проверить в аресте авто или нет

Способы выхода из ситуации

Как узнать, наложен ли арест на машину? Ранее было сказано, что добиться желаемого результата можно различными способами. Главное - знать, как вести себя в том или ином случае.

На сегодняшний день "пробить" машину предлагается следующими способами:

  • путем личного обращения в уполномоченный орган;
  • посредством сервиса "ЗаконАвто";
  • через сайт "АвтоКод";
  • при помощи сервиса "АвтоБот";
  • на сайте ГИБДД РФ;
  • через ФССП;
  • посредством отправки запроса на сайте судебных приставов РФ.

Кроме того, можно осуществить проверку автомобиля на арест и иные ограничения/обременения путем работы с различными сторонними веб-ресурсами. Это далеко не самое лучшее решение. Связано это с тем, что в Сети полно мошенников. И поэтому пользоваться рекомендуется только проверенными и надежными сайтами "пробивания" транспортных средств.

Идем в ГАИ

Ниже будут представлены все перечисленные ранее способы проверки машин на наложение ареста. На самом деле ничего трудного в их использовании и реализации нет, особенно если придерживаться определенных алгоритмов действий.

Арест ТС - способы проверки

Начнем с самого очевидного расклада. Речь идет о личном обращении в Госавтоинспецию с запросом на проверку машины. Для того чтобы воспользоваться подобным приемом, как правило, требуется:

  1. Осуществить подготовку паспорта или иных документов-идентификаторов личности.
  2. Обратиться в местное отделение МРЭО или ГИБДД с запросом на проверку того или иного транспорта. Рекомендуется при этом иметь доказательства своей добросовестности. Например, свидетельство о смерти собственника с завещанием на имя обратившегося в госорганы или предварительное соглашение купли-продажи.
  3. Получить на руки информацию, которая была запрошена изначально.

Данный метод не всегда эффективен. Сотрудники ГИБДД могут отказать в разглашении информации о ТС и его владельцах третьим лицам. Тогда придется искать другой выход из сложившейся ситуации.

Обращаемся к приставам

Как узнать, в аресте машина или нет? Следующее весьма неплохое решение - обращение в местную службу судебных приставов. Именно этот орган начинает "общаться" с должниками, а также занимается арестом имущества за долги и их последующим взысканием.

Чтобы справиться с поставленной задачей, можно руководствоваться ранее предложенной инструкцией. Судебные приставы, как и работники ГАИ, далеко не всегда разглашают запрошенную у них информацию, но попытаться все равно стоит. Может быть, не придется задумываться над самостоятельными способами "пробивания" транспортных средств.

Сайт Госавтоинспекции Российской Федерации

Как узнать, есть ли арест на машине? Представленные ниже руководства можно использовать в любое время и в любом месте. Они не предусматривают прямого обращения в уполномоченные органы, что значительно облегчает жизнь.

Сайт ГИБДД для проверки ТС на арест

Чтобы осуществить проверку транспортного средства, можно воспользоваться официальным сайтом ГИБДД РФ. С его помощью граждане способны получать максимально точную информацию о машинах и их владельцах, причем абсолютно бесплатно.

В нашем случае рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Посетить страницу ГИБДД. Желательно осуществить переход по данному адресу через компьютер или ноутбук.
  2. Открыть раздел с подписью "Сервисы".
  3. Щелкнуть по надписи "Автовладельцам".
  4. Выбрать в появившемся меню раздел "Проверка ТС". Нужно переключиться в блок "Ограничения и обременения".
  5. Указать в возникшей на экране форме VIN-номер автомобиля/кузова/шасси или государственный номер движимого имущества.
  6. Прожать кнопку, отвечающую за начало сканирования электронной базы ГАИ.
  7. Подтвердить действия при помощи ввода капчи.

Остается только ждать. После проделанных действий на экране должна будет появиться развернутая информация о том или ином движимом имуществе. При наличии ареста пользователь увидит дату наложения оного.

Приставы и их сервис

Как проверить, в аресте машина или нет? Мы уже изучили несколько весьма удобных и простых решений поставленной задачи. Только они не являются исчерпывающими. Гражданин может выбрать, как ему осуществлять проверку той или иной машины, из многочисленных раскладов.

Как проверить, находится ли авто в аресте

Например, некоторые пользуются официальным сайтом ФССП. Здесь можно увидеть, есть ли у человека проблемы с судебными приставами, а также предположить, арестовано ли его имущество.

Для достижения желаемой цели придется:

  1. Открыть в любом браузере сайт ФССП РФ конкретного региона.
  2. Заглянуть в банк исполнительных делопроизводств. Он находится в разделе "Онлайн-сервисы".
  3. Поставить отметку около категории, к которой принадлежит собственник ТС. Например, "Физическое лицо".
  4. Прописать в форме запроса информацию о владельце машины. Как правило, достаточно указать Ф. И. О., а также предположительное место жительства соответствующего лица (город).
  5. Кликнуть по элементу управления, отвечающему за начало проверки информации.
  6. Ознакомиться с выданными результатами.

Если никаких проблем с долгами у гражданина нет, на него не открыто делопроизводство, можно успокоиться. Это значит, что транспортное средство попросту не имеют права арестовывать.

"ЗаконАвто" и проверка ТС

Как узнать, в аресте машина или нет? Зачастую пользователи стараются "пробить" транспортное средство при помощи сторонних интернет-сервисов. Их очень много, но большинство оных являются обычным разводом. Рекомендуется прибегать к использованию упомянутых ранее сайтов.

ФССП и проверка ТС на арест

Начнем с сервиса под названием "ЗаконАвто". Это специальный портал для автовладельцев. С его помощью можно ознакомиться с автомобильным правом и всем, что с ним связано. На данном сервисе имеются службы проверки ТС.

Как узнать, если ли арест на машине? В нашем случае достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Зайти на страницу.
  2. Указать в форме запроса VIN транспорта или его государственный номер.
  3. Прожать кнопку "Получить отчет".
  4. Оплатить услуги по формированию полной отчетности. Стоит подобная операция всего 292 рубля.
  5. Получить отчет в электронном виде по e-mail.

В ходе проделанных действий гражданин получит подробный отчет о том или ином транспорте. Документ будет содержать регистрационные данные, а также информацию о наличии различных обременений.

К сожалению, такой прием не пользуется особым спросом. Многие пользователи боятся тратиться на отчет.

"АвтоКод": проверка машины

Нужно проверить, в аресте авто или нет? Многие граждане давно пользуются сервисом "АвтоКод". Этот портал позволяет не только "пробивать" машины, но и допускает поиск штрафов с последующей их оплатой. Очень удобный и бесплатный (в случае запроса краткого отчета) сервис.

Использование оного сводится к следующим манипуляциям:

  1. Открыть официальную страницу сервиса "АвтоКод" в Сети. Для этого подойдет любая платформа, поддерживающая работу с интернетом и браузерами.
  2. Зайти в пункт меню "Проверка авто".
  3. Напечатать ВИН-номер и государственные номера "пробиваемого" транспорта.
  4. Начать проверку путем осуществления клика по соответствующей кнопке.

Данный сервис покажет гражданину полную детализацию информации об автомобиле. Единственным его недостатком является то, что при помощи "АвтоКода" нельзя проверить наличие ограничений на регистрационные действия.

"АвтоБот.Нет" для каждого проверяющего

Проверить, под арестом авто или же нет, также предлагается при помощи сайта "АвтоБот". Он работает почти так же, как и "АвтоКод". Это некий бесплатный аналог изученного ранее веб-ресурса.

Отличительной чертой этого сайта является предоставление наиболее полной информации о ТС. И об ограничениях регистрационных действий в том числе.

О снятии обременения

Как узнать, наложен ли арест на машину, выяснили. А как снять соответствующее обременение?

Сделать это должен собственник транспорта. Снятие ареста происходит путем подачи соответствующего заявления в МФЦ или ГИБДД. Ходатайство примут, если:

  • делопроизводство было закрыто (например, по инициативе истца);
  • гражданин разделался с долгами;
  • человек исполнил требования, из-за которых наложили арест.

Вот и все. Отныне ясно, как узнать, в аресте машина или нет. Это, как уже можно было заметить, далеко не самая трудная задача. Воплотить ее в жизнь способен каждый и в любое время.

Источники: realconsult.ru