Страховой полис ОСАГО является обязательным документом при использовании автомобиля. При отказе заключения договора происходит умышленное нарушение закона. Отсутствие полиса предполагает выплату штрафов, а также при ДТП без страховки придется произвести оплату за нанесенный ущерб.
ОСАГО
Большое количество владельцев автотранспортных средств, а также водителей ездят без обязательного полиса ОСАГО. Нежелание страховать свою машину заключается в том, что они считают, что их уровень езды за рулем намного лучше, чем у других, поэтому им ничто не угрожает, а также то, что штраф при отсутствии документа составляет всего лишь 800 рублей. Но штраф – это не самое страшное, опасно попасть в ДТП без ОСАГО. Большинство водителей не задумываются о том, что несчастье может приключиться с каждым. Государство обязывает каждого владельца автотранспортного средства страховать свою ответственность не просто так. Приобретая полис ОСАГО, многие водители не знают, для чего он нужен, считая его одним из видов налогов и тратой денег в пустоту.
Причины отсутствия полиса
Вам будет интересно:Не сдал права после лишения: последствия
Вам будет интересно:Госпошлина за техосмотр: размер, порядок и сроки оплаты. Как проходит техосмотр
Основные причины, по которым у водителя не оказывается полиса:
- Человек, ехавший за рулем машины, не состоял в списке водителей в полисе.
- Использование автотранспортного средства произошло в другой период времени. Например, в полисе период использования указан осенью, а происшествие произошло зимой.
- Человек забыл о том, что срок действия договора истек.
- Водитель не желал приобретать полис, так как уверен в себе и своем опыте.
Возмещение ущерба при отсутствии страховки
Смысл приобретения страхового полиса заключается в том, чтобы при дорожно-транспортном происшествии страховая компания виновной стороны осуществила выплату или ремонт автомобиля пострадавшей стороны, а также возместила ущерб жизни и здоровью. Есть ограничения по страховой сумме, но все же это значительная помощь при несчастье. Но при отсутствии полиса ответственность страховой компании не наступает, согласно ГК, вред, который был нанесен виновником происшествия, должен быть погашен им же. То есть виновник ДТП должен сам оплатить ремонт своей и чужой машины, возместить ущерб, принесенный здоровью участников, а также сопутствующие растраты.
Действия виновника
Вам будет интересно:Нужно ли регистрировать скутер до 50 кубов: мощность двигателя скутеров и правила регистрации мотосредств
После несчастных случаев многие осознают, что зря не заключили договор и испытывают вину. Попал в ДТП без страховки? Если причиненный ущерб не слишком большой, то нарушитель может договориться с пострадавшим о методе оплаты и выплатить сумму в ранее оговоренные сроки. Эти действия можно произвести без ГИБДД только в том случае, если повреждения небольшие и нет пострадавших. Также возможность прийти к консенсусу зависит от желания пострадавшего, только при его согласии можно произвести оплату и не обращаться в ГИБДД. Если на месте произошла оплата причиненного ущерба, то виновнику лучше попросить расписку о том, что потерпевший получил денежные средства и не имеет ни каких претензий. Это станет своеобразной гарантией того, чтобы не пришлось повторно производить оплату за тот же случай.
Но что делать в более сложных ситуациях, когда человек попал в ДТП без страховки? Виноватому водителю нужно будет оплатить ремонт автотранспортных средств, выплатить штраф за использование машины без страхового полиса, оплатить компенсацию за моральный вред и здоровье пострадавшей стороны.
Действия пострадавшей стороны
В случае, если водитель оказался пострадавшей стороной, а у виновника нет страховки, нужно обратить внимание на то, чтобы инспектор, прибывший на место происшествия, указал в справке данную информацию. Для себя нужно записать информацию о виновнике: фамилия, имя и отчество, адрес проживания, действующий номер телефона. Если по каким-либо причинам нет возможности сделать запись самостоятельно, нужно попросить об этом инспектора. Он может предоставить необходимые сведения.
Документы
Вам будет интересно:Штраф за сплошную линию: нарушение ПДД, наказание, виды штрафа, сумма и сроки оплаты
Далее необходимо собрать документы для оформления претензии.
- Информация о независимой экспертизе. Цены на услуги по независимой экспертизе будут варьироваться от 2000 до 7000 рублей. Документ имеет высокую важность, так как в нем указаны все повреждения, стоимость ущерба. Также представитель, который проводил экспертизу, должен предоставить документацию, подтверждающую право и законность проведения конкретной деятельности.
- Информация об утилизированном автотранспортном средстве. Данный отчет оформляется, если машина не подлежит восстановлению, то есть повреждена более чем на шестьдесят процентов. Стоимость отчетности составит от 2000 до 6000 рублей. Для оформления этих договоров обязательно присутствие виновного лица. Для этого его необходимо заранее уведомить, отправив письмо по почте. Также нужно быть в курсе того, что письмо дошло до адресата, поэтому письмо должно быть с уведомлением.
- Досудебная претензия оформляется профессиональными юристами (стоимость составит 3000-5000 рублей). Сложности в оформлении она не представляет, поэтому некоторые владельцы ТС самостоятельно ее составляют. В документе нужна информация о направлении маршрута, место, а также обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Свое мнение и описание необходимо подкрепить информацией из кодексов. В конце документа указывается сумма общего ущерба. Она может быть больше, по сравнению с суммой, указанной в документах независимого эксперта, так как в нее включается стоимость эвакуации, экспертизы, моральный ущерб, деятельность адвоката.
- Справка о дорожно-транспортном происшествии (ее копия).
- Постановление о существовании административного правонарушения (копия).
- Письма вызова на осмотр автотранспортного средства (копия).
- Оценка эксперта по ущербу.
- Все документы на автотранспортное средство (копия).
- Чеки, указывающие и подтверждающие расходы из-за ДТП.
Иск в суд
После подготовки всех необходимых документов нужно обратиться в суд. После принятия документов в течение пяти рабочих дней сотрудник суда озвучит дату и время заседания. По истечении тридцати дней (если виновник не подает иск) пострадавший получает исполнительный лист и обращается к приставам. В данном документе будет прописана информация о сумме и периоде времени, в течение которого человек должен возместить ущерб. При ДТП без страховки судебная практика обычно встает на защиту пострадавшей стороны.
Дата оплаты определяется индивидуально, так как зависит от суммы повреждения и возможностей виновника, его заработной платы. Если у него нет имущества и заработная плата минимальна, то выплата будет происходить помесячно, устанавливается фиксированная сумма. Это не всегда устраивает, но изменить ничего не получится. Не самый удобный вариант, так как автомобиль требует немедленного ремонта. В том случае, если у виновника есть имущество или заработная плата позволяет оплатить в короткие сроки, то срок можно сократить до десяти дней.
Чаще всего виновники ДТП без страховки ОСАГО сразу соглашаются на возмещение ущерба по стоимости, указанной экспертом, так как при доведении дела до суда цена будет увеличена, ведь в нее войдут дополнительные растраты пострадавшей стороны.
Особенности
Компенсация вреда при ДТП обязательна, даже если у виновника нет работы, какого-либо имущества, жилья. Законодательство не освобождает от ответственности из-за неимения денежных средств.
Если потерпевшая сторона попала в ДТП без страховки, при этом полис есть у виновника, будет ли выплата? Пострадавшая сторона сможет получить выплату исходя из нанесенного ущерба, а также тарифов, воспользовавшись полисом виновника. Отсутствие полиса у пострадавшей стороны не может стать причиной для отказа в выплате страховой компанией. Нужно будет оплатить штраф за использование автомобиля без страхового документа, а далее приобрести полис, так как он спасет от растрат. В следующий раз потерпевший сам может оказаться виновником. Также возможно привлечение пострадавшей стороны к административной ответственности.
Фальшивый полис
На данный момент в стране большое количество поддельных полисов. Некоторые страхователи прекрасно знают о том, что они приобрели. Обычно поддельный договор стоит менее одной тысячи рублей, и владельцы автотранспортных средств покупают его, чтобы не платить штраф. Другие страхователи, приобретая страховой договор, могут и не знать о том, что он фальшивка. Для того чтобы точно знать, подлинный полис или нет, можно воспользоваться сайтом базы РСА. В этой базе содержится вся информация по действительным полисам. В случае отсутствия в системе РСА договора, нужно задуматься о его подлинности.
Если владелец ТС выяснил, что пользуется подделкой, необходимо срочно купить новый, но уже в другой надежной страховой компании. Но если уже произошла авария без страховки, что делать? Использование фальшивого полиса приравнивается к его отсутствию. Поэтому виновник с подделкой обязан самостоятельно возместить ущерб. Также его может ожидать лишение прав, привлечение к ответственности, выплата штрафов.
В редких случаях страховые компании берут на себя обязательство по погашению ущерба пострадавшему. Но радоваться не стоит, так как в дальнейшем страховщик подаст в суд на виновника с требованием вернуть денежные средства. Поэтому нет разницы, будет ли произведена оплата страховой компанией или виновник оплатит сам сразу.
Действия пострадавшей стороны при фальшивых полисах
Пострадавшей стороне нужно написать письмо на почтовый ящик базы РСА для того, чтобы определить подлинность страхового договора. После получения ответа необходимо составить претензию виновной стороне. Если виновник отказывается, то нужно подать иск по ДТП без страховки. Далее решение по делу будет рассмотрено в судебном порядке. Чащу всего суд встает на защиту потерпевшего, а виновника с фальшивыми документами могут привлечь к административной ответственности.
Не стоит приобретать полисы у мошенников, ведь страхование ОСАГО не просто бумага, а право получить помощь при дорожно-транспортных происшествиях.
Смертельный исход
Будет ли выплата при ДТП со смертельным исходом? Все зависит от ситуации, в которую попал пострадавший. Если при дорожно-транспортном происшествии погиб виновник, то необходимо узнать, был ли у него действительный полис ОСАГО. Если ответ положительный, то пострадавший может обратиться в страховую компанию другой стороны и получить компенсацию в зависимости от полученного ущерба. Если же полиса не обнаружилось, лучше попытаться получить информацию через базу РСА, для этого нужны данные нарушителя. Эти действия могут помочь, если виновник забыл полис дома.
Если же страхового договора не обнаружилось, то можно обратиться в суд для подачи иска на наследников покойного. Иск будет рассматриваться длительное время, так как после смерти человека близкие вступают в наследство через шесть месяцев. Если же у виновника не было имущества, и родные ничего не получили, то иск останется без удовлетворения. При ДТП со смертельным исходом вероятность получения выплаты снижается.