Рычаг — древнейший механизм для поднятия тяжестей. Он представляет собой перекладину, которая вращается вокруг точки опоры. Несмотря на то, что сейчас очень немало всяких других приспособлений, рычаг своей актуальности не потерял. Он является составной частью многих современных устройств. Чтобы эти устройства работали, необходимо рассчитать длину плеча рычага точно так же, как это доводилось делать еще Архимеду. Рычаги использовались и в более древние времена, но первое письменное объяснение оставил как раз великий греческий ученый. Именно он связал воедино длину плеча рычага, силы и груза.
Вам будет интересно:Как сделать из Оки квадроцикл
Вопрос «И всё-таки! Что появилось первым? "Яйцо или курица?"» - 13 ответов
Вам понадобится
- приборы:
- - прибор для измерения длины;
- - калькулятор.
- математические и физические формулы и понятия:
- - закон сохранения энергии;
- - определение плеча рычага;
- - определение силы;
- - свойства подобных треугольников;
- - вес груза, который необходимо переместить.
Инструкция
Вам будет интересно:Как зарядить аккумулятор мотоцикла
Начертите схему рычага, обозначив на ней силы F1 и F2, действующие на оба его плеча. Обозначьте плечи рычага как D1 и D2. Плечи обозначаются от точки опоры до точки приложения силы. На схеме постройте 2 прямоугольных треугольника, их катетами будет являться расстояние, на которое необходимо переместить одно плечо рычага и на которое переместится при этом другое плечо и собственно плечи рычага, а гипотенузой — расстояние между точкой приложения силы и точкой опоры. У вас получатся подобные треугольники, поскольку в случае приложения силы к одному плечу второе отклонится от исходной горизонтали на точно такой же угол, что и первое.
Вычислите расстояние, на которое необходимо переместить рычаг. Если вам дан реальный рычаг, который необходимо переместить на реальное расстояние, просто измерьте длину нужного отрезка с помощью линейки или рулетки. Обозначьте это расстояние как Δh1.
Вычислите работу, которую должна совершить сила F1, чтобы передвинуть рычаг на нужное вам расстояние. Работа вычисляется по формуле A=F*Δh, В данном случае формула будет выглядеть как А1=F1*Δh1, где F1 — сила, действующая на первое плечо, а Δh1- уже известное вам расстояние. По той же самой формуле вычислите работу, которую должна совершить сила, действующая на второе плечо рычага. Эта формула будет выглядеть как A2=F2*Δh2.
Вспомните закон сохранения энергии для замкнутой системы. Работа, которую совершает сила, действующая на первое плечо рычага, должна быть равна той, которую совершает противодействующая ей сила на втором плече рычага. То есть получается, что А1=А2, а F1*Δh1= F2*Δh2.
Вспомните соотношения сторон в подобных треугольниках. Отношение катетов одного из них равно отношению катетов другого, то есть Δh1/Δh2=D1/D2, где D — длина одного и другого плеча. Заменив соотношения на равные им в соответствующих формулах, получаем следующее равенство:F1*D1=F2*D2.
Вычислите передаточное число I. Оно равно отношению нагрузки и приложенной силы для ее перемещения, то есть i=F1/F2=D1/D2.
Совет 2: Как рассчитать плечо
При вязании на спицах создаются различные детали кроя моделей пуловеров, платьев, кофт и прочих изделий с линией плеч. Они могут иметь прямоугольные формы спинки и переда, либо оформляются так называемым плечевым скосом. Чтобы одежда выглядела более изящной, по правую и левую сторонам ее верхней части нужно постепенно убавлять петли. Важно правильно рассчитать последовательность этих убавлений, тогда изделие точно ляжет по фигуре.
Вам понадобится
- - линейка;
- - бумага;
- - карандаш;
- - образец вязания;
- - прямые спицы;
- - пряжа.
Инструкция
Начертите на бумаге схему будущего убавления петель для создания наклонной линии плеча. Достаточно изобразить только правую часть выкройки. В нее войдет половина горловины полочки, а также рисунок желаемого скоса плеча одежды. Остальные детали (одну переднюю левую и две задние части плеча) вам будет легко выполнить по этому шаблону.
Внутри чертежа следует построить прямоугольный треугольник. Его острый угол образуется у точки начала убавления петель для скоса плеча; проведите отсюда ровную горизонтальную линию. Из верхней точки наклона (как правило, она одновременно является верхней точкой выреза горловины изделия) проведите перпендикулярную линию. Горизонталь и перпендикуляр пересеклись – треугольная фигура для расчета плеча готова.
Уточните плотность вязания по готовому образцу, выполненному основным трикотажным узором. У вас должен получиться квадратный кусочек полотна 10 на 10 см. Важно знать, сколько вязаных рядов составляет одну стороны этого квадрата (высота), и сколько петель входит в его другую сторону (нижняя часть).
Подсчитайте по основанию нарисованного треугольника для расчета плеча количество петель, которые вам потребуется закрыть при вывязывании косой линии. А по высоте этой фигуры вы узнаете количество рядов, в которых закрывают петли. Обратите внимание: петли правого плеча вы будете закрывать только в начале лицевых рядов, а левого – наоборот, в начале изнаночных. Поэтому одну группу петель придется закрыть через ряд.
Когда вы провяжете два ряда полотна, по бокам появится кромочная косичка. По количеству этих кос можно увидеть, сколько петель требуется закрывать за один прием. Для этого общее количество петель каждого плеча (они входят в основание треугольника) нужно разделить на количество косичек, расположенных по высоте треугольной фигуры.
Попробуйте рассчитать убавление петель для наклона плеча на конкретном примере, и сложная на первый взгляд система расчета станет наглядной. К примеру, в основание треугольника у вас входит 39 петель, а по его высоте расположено 16 рядов (или 8 косичек). 39:8=4, а 7 петель войдут в остаток. Эти оставшиеся петли распределите по группам, по одной в каждую. Итак, для вязания линии покатого плеча вам необходимо 7 раз закрыть по 5 петелек и разок – сразу 4 петли.
Видео по теме Полезный совет Чтобы наклон плеча получился аккуратным, без видимых ступенек, воспользуйтесь таким приемом. Закройте в начале изнаночного ряда на левом плече нужное количество петель, а в конце последующего лицевого ряда последнюю пару петелек провяжите как лицевую за передние стенки. Поверните работу на изнанку и закройте следующую группу петель. Таким образом, одна петля полотна будет закрыта в конце текущего ряда, а прочие – только в начале последующего.
Источник