28-11-2018 23:30

Ракета Р-12: характеристики, особенности и фото

Ракета Р-12 относится к баллистическому виду вооружения средней дальности. Она производилась с внедрением высококипящих компонентов, которые могут храниться в заправленном состоянии до 30 дней. Проектировочные работы начались в НИИ-88 зимой 1950 года. Общее руководство осуществлял Сергей Королев, кодовый индекс комплекса — Н2.

Прототипы ракет Р-12

История создания

По указанной теме велись исследования и разработка ракеты Р-12 с учетом необходимости применения топлива для аналогов дальнего радиуса действия (керосина и кислоты азотной). Стоит отметить, что активная фаза проработки данного оружия пришлась на конец 1952 года под управлением Будника В. С. Конструкция изделия практически повторяла габариты аналога Р-5М. При проектировке учитывалось несколько основных моментов:

  • Обеспечение модели автономным узлом управления.
  • Отсутствие радиокоррекции.
  • Возможность длительного нахождения готовой к бою в заправленном виде.
  • "Пионер", ракетный комплекс: тактико-технические характеристики, создание и состав комплексаВам будет интересно:"Пионер", ракетный комплекс: тактико-технические характеристики, создание и состав комплекса

    Советское Министерство обороны полностью поддержало инициативу разработчика. Приказ по этому вопросу вышел в начале 1953-го. Тактико-технические параметры определили в апреле будущего года. Несмотря на то что начались разработки отдельных узлов и блоков, финансирование проекта практически приостановилось. Среди партнеров и смежников выступили следующие организации: ОКБ Глушко, НИИ-10, ГСКБ «Спецмаш», НИИ-885.

    Особенности проектирования

    ТОЗ-87: характеристики, описание, модификации и калибр патроновВам будет интересно:ТОЗ-87: характеристики, описание, модификации и калибр патронов

    Разработку ракеты Р-12 (фото см. ниже) продолжило переформированное в апреле 54-го года ОКБ-586 во главе с генеральным инженером Янгелем. В проектировку добавилось еще два профильных задания: увеличение дальности действия до двух тысяч километров и возможность несения ядерного заряда. Проект получил наименование 8-К-63. Увеличили длину топливных емкостей, усилили конструкцию с учетом изменившихся габаритных параметров изделия, под которое предусмотрели новый движитель РД-214.

    Эскизный вариант новой ракеты Р-12 утвердили весной 1955 года, а постановление о ее создании появилось уже в августе. К испытаниям запланировано было перейти в 1957-м. Снова меняется главный конструктор, которым стал В. Грачев с помощником Илюхиным. В техническом плане проект сдали в октябре 1955-го, разработка и создание основных частей пришлись на 1955 и 1957 годы.

    Назначение ракеты Р-12

    Начало испытаний

    В 1956 году Президиум компартии одобрил начало проведения проверки ракет средней дальности Р-12 осенью 1957-го. Стартовое боевое тестирование оружия прошло успешно в пункте Загорск. Следом провели еще три аналогичных испытания. Первый летный экземпляр отправили с полигона Капустин Яр в мае 57-го. Процесс проводился на «новой» платформе № 4, а техническая и стартовая площадки оборудовалась на точках под нумерацией 20 и 21. Всего было проведено восемь запусков, из них один аварийный.

    Как зарядить патроны самостоятельно: методы и пошаговая инструкция для каждого охотникаВам будет интересно:Как зарядить патроны самостоятельно: методы и пошаговая инструкция для каждого охотника

    В результате решено было топливо из жидкого азота заменить водородной перекисью. Следующий этап технических испытаний приняли в марте 58-го, а начался он двумя месяцами позже. Из десяти стартов все получились удачными, после чего программу тестирования свернули и приступили к серийному производству ракет Р-12 в количестве 24-х штук.

    Оформление на вооружение

    Серийный выпуск рассматриваемого комплекса начали осенью 1958 года, на вооружения он принят весной 1959-го. Основное предназначение — устранение целей, площадь которых составляет порядка 100 квадратных километров. После принятия на вооружения данные единицы вошли в несколько частей, в том числе и оперирующих ядерными боеголовками.

    Массовый выпуск баллистических ракет Р-12 начался на нескольких заводах, а именно:

    • на базе № 586 в Днепропетровске;
    • в городе Омске (объект № 166);
    • на авиационном комбинате № 47 в Оренбурге;
    • в Перми (завод № 172).

    В общем было изготовлено 2300 экземпляров, развертывание указанного вооружения началось в Прибалтике, Белоруссии и Казахстане. Первый полк на боевые позиции заступил в мае 1960 года. Данный тип ракет был убран с вооружения в 1989 году согласно договору о сокращении РСДМ.

    Описание ракеты Р-12

    Наземное базирование

    Стартовый комплекс для запуска ракет Р-12 и Р-14 похож с аналогичными версиями, предусмотренными для старта аналогов типа Р-5М. Проект разработан ЦКБТМ и включает в себя:

    • портальный установщик конфигурации 8-У25;
    • обслуживающие площадки;
    • усовершенствованный лафет 8-У211;
    • штатную машину 8-У210, выпускаемую на Новокраматорском машиностроительном комбинате.

    На тот период в состав комплекса входило 12 единиц техники. Для пуска Р-12У предусмотрена конструкция 8П863. На полигоне Капустин Яр возвели две шахтные установки для пуска, предназначенные не только для испытаний рассматриваемого вооружения, но и для старта космических носителей типа 63С1.

    Конструкционные нюансы

    При описании особенностей ракеты Р-12 следует отметить ее технологическую оснастку на базе БРСДМ Р-5М. Даже габариты, предусмотренные до 1954 года, были идентичным предшествующей модели. Затем доработали и увеличили размеры баков, усилили конструкцию для возможности несения ядерных боеголовок. В компоновку ракеты входит головной отсек, резервуар окислителя, передняя часть, хвостовой отсек и топливная емкость.

    Демаскирующие признаки: основные виды, целиВам будет интересно:Демаскирующие признаки: основные виды, цели

    Головная часть изготовлена из стали, покрытой текстолитовым асбестовым напылением. Боевой блок занимает три четверти объема ГЧ, оснащается округлым дном. Этот элемент завершается своеобразной «юбкой» аэродинамической конфигурации. Отделялась часть при помощи пневматического толкателя с пироболтами. У предшественника применялись пневматические замки. Переходная камера сделана из алюминиевого сплава посредством клепки с дюралевым каркасом.

    Топливные баки

    Эти детали ракеты Р-12, фото которой представлено в обзоре, выполнены из специального алюминиевого состава АМГ-6М. Этот материал отлично противостоит коррозии и воздействию азотной кислоты, фиксируется при помощи автоматической аргонной сварки. Шпангоуты и стрингеры сделаны из дюраля типа Д-19АТ, обшивка боковых отсеков — из аналогичного сплава конфигурации Д-16Т. Резервуар окислителя разместили в верхней части ракеты, он оборудуется промежуточной донной системой, улучшающей центровку агрегата благодаря возможности перелива окислителя из одной части бака в другую полость при необходимости.

    Наддув резервуара осуществляется посредством распада рабочего тела в виде перекиси водорода, температура которой превышает 500 градусов. На серийных моделях этот процесс производится также с участием сжатого воздуха. У модификации Р-12У конструкция окислительного бака модернизирована с учетом расчета центровки в расширенном диапазоне. Для этого не требовалось разделять бак на две части, достаточно было давления сжатых воздушных масс.

    Визуализация ракетного комплекса Р-12

    Какие еще имелись отличительные особенности

    Продолжая описание ракеты Р-12, стоит отметить, что приборный отсек в ней находится между парой баков для горючего. Кабельная прокладка и пневматические трассы проведены на внешней корпусной части в специальных гротах. Хвостовая часть для размещения четырехкамерного силового агрегата оборудована расширяющимся элементом в виде «юбки», который имеет пилоны статичных аэродинамических стабилизаторов. Подобная конструкция дополнительно улучшает центровку. На версии с индексом «У» данные детали не предусмотрены.

    К особенностям материала изготовления ракет Р-12 и Р-14 относятся следующие моменты:

    • сплав АМГ прекрасно сваривается;
    • он не подвержен коррозийным процессам;
    • швы не концентрируют локальные напряжения;
    • материал не очень прочен, однако обладает высоким показателем пластичности;
    • сплав В-95 не применяется в сварных конструкциях, заимствован у немцев, разработан специально для изготовления реактивных военных самолетов.

    Сталь указанного типа в послевоенные годы широко эксплуатировалась в гражданской и армейской авиации, детальное ее изучение началось только после аварий двух летательных аппаратов АН-10 со многими жертвами. Позже материал заменили сплавом Д-16, обрабатываемым способами ковки и прессования.

    Технические характеристики ракеты Р-12

    Ниже приведены параметры рассматриваемого оружия:

    • длина/диаметр двигателя — 2380/1500 мм;
    • вес мотора — 0,64 т;
    • длина ракеты/диаметр корпуса — 22,76/1,8 м;
    • размах стабилизаторов — 2,65 м;
    • конструкционная масса и аналогичный показатель окислителя — 4,0/2,9 т;
    • вес приборов системы управления — 0,4 т;
    • дальность действия — от 1,2 до 5,0 тысяч километров;
    • подготовка к пуску — 2-3 часа.

    Двигатель

    Силовая установка создавалась ОКБ-586 на базе имеющихся наработок по ЖР РД-212. Они связаны с разработкой стартовой ступени крылатой ракеты «Буран». В 1955-1957 годах велось проектирование и тестирование двигателя типа РД-214. За время испытаний провели более сотни огневых проверок камер, давших возможность определиться с оптимальной конструкцией цилиндрического отсека сгорания. Ее оснастили плоской форсуночной головкой и трехуровневой системой образования рабочей смеси, что позволило повысить экономический эффект и производительность.

    Подгонка параметров силового агрегата в полной компоновке осуществлялась в две стадии. Сначала инженеры корректировали запуск и проверку функциональности в течение определенного времени. На следующей стадии проводились огневые испытания, связанные с корректировкой разбросов импульсов, чтобы обеспечивался показатель точности. Опытным путем выяснили, что лучше всего этот параметр достигается при деактивации двигателя на этапе конечной тяговой ступени. В результате мотор РД-412 стал первым мощным ракетным двигателем жидкостного типа, функционирующим при дросселировании до 33 процентов номинальной тяги. При создании указанного агрегата считалось, что данный процесс на азотно-кислотных приспособлениях невозможен. На финальной стадии разработчики отрабатывали двигатель на стендах и при доводочных испытаниях. Тяга установки у земли составила 64,75 тонны, в пустоте — 70,7 т, в режиме конечной ступени — 21 т.

    Прочие параметры:

    • импульс удельный — 230 единиц;
    • тип окислителя — АК-27И, в состав которого входит азотная кислота, оксид алюминия, вода и ингибиторы;
    • горючее — керосин с полимердистиллятом и легким маслом;
    • тип подачи топлива — при помощи наддува баков и турбинного насоса;
    • период работы — 140 секунд;
    • пусковое горючее — самовоспламенитель с окислителем, загружаемый перед основной заправкой.

    Боевые возможности

    По готовности ракета Р-12 8К63 имеет несколько позиций:

  • Полная готовность. Заправлены все виды топлива вместе с пусковым горючим. Время нахождения в таком состоянии — 30 дней, готовность к пуску составляет 20 минут.
  • Повышенная готовность. Ракета находится на стартовом поле, в систему введены все необходимые данные для пуска. Готовность до старта составляет 60 минут, период нахождения в таком состоянии — три месяца.
  • Повышенная готовность второй степени. Ракета на технической позиции с подготовленными гироприборами. В таком состоянии оружие может находиться на протяжении семи лет (всего гарантийного срока). Расчетное время до пуска — 200 минут.
  • Постоянная готовность. Ракета в проверенном состоянии, на техпозиции, без головной части и специальных приборов.
  • К типам боевого оснащения ракеты Р-12, характеристики которой указаны выше, относится обычный, фугасный боевой блок весом 1,36 тонны. Кроме того, комплекс мог оснащаться ядерной боеголовкой под кодом «изделие 49».

    Glock 23 от KJ Works: обзорВам будет интересно:Glock 23 от KJ Works: обзор

    Тягач для ракеты Р-12

    Модификации

    На базе рассматриваемого типа оружия разработано несколько аналогов. Среди них:

  • Опытный образец Р-12Ш. Он ориентирован на проведение пусков из экспериментального пускового устройства типа «Маяк». Осенью 1958 года было опубликовано распоряжения маршала М. Неделина, в котором указывалась необходимость постройки двух шахт на полигоне Капустин Яр. В проектировании участвовало несколько НИИ и ОКБ. Подобные комплексы оснащались пусковым стаканом в бетонном бункере. Пробный запуск опытной ракеты был совершен в сентябре 1959 года. Он оказался неудачным. Впоследствии разработчики выявили деформацию стального стакана, после доработок произвели несколько удачных запусков.
  • Модификация 8К63У. К особенностям ракеты Р 12 этого типа относится ее унифицированность, позволяющая стартовать также с наземных пусковых устройств. Для этих целей построили ШПУ «Двина», особенности которого рассмотрим подробнее далее. Первый запуск боевой единицы произвели осенью 1961 года. Испытания новых комплексов велись до 1963 года, на вооружение его приняли в январе 64-го. Боевой заряд отличается отсутствием аэродинамических стабилизаторов и модернизированной системой управления.
  • Модель Р-12Н также ориентирована на подземные и наземные пусковые комплексы. Она агрегирует с оборудованием типа 8-П-863. Мобильный вариант указанного устройства принят на вооружение в июле 1963 года, дивизион базировался в Плунге.
  • Запуск ракеты Р-12

    Интересные факты

    В январе 1962 года заступили на боевое дежурство боевые дивизионы 664-го ракетного полка. Уже с февраля того же года все восемь подразделений также стали в строй и оттачивали мастерство в ходе комплексных занятий и проведения учений тактико-специального назначения.

    В июне того же года было проведена операция «Анадырь», в ходе которой предполагалось разместить дивизию из трех полков на Кубе. Это привело к Карибскому кризису. Американская разведка смогла обнаружить на острове ракеты Р-12, назначение которых — несение ядерных боеголовок. В ходе разрешения критической ситуации стороны договорились о выводе указанного вооружения. В ноябре того же года были вывезены сами ракеты и демонтированы пусковые площадки. Личный состав покинул Кубу в декабре 1962 года.

    В 1963-м был выполнен опытный пуск экспериментальной модели в рамках испытаний «Ракетоплана», разработанного конструкторским бюро Челомея.

    На 1965 год общее количество пусковых установок в стране составило 608 единиц. Местонахождение ракет Р-12: г. Остров, Хабаровск, Раздольное, Коломыя, Первомайск, Пинск, Хмельницкий и многие другие населенные пункты, выгодные в плане стратегического размещения.

    В начале 70-х годов минувшего века провели тестирование беспилотного орбитального ракетоплана типа БОР, сконструированного ОКБ Микояна. С 1976 до середины 1977 года осуществлено пять запусков противоракет А-350Ж и А-350Р. Тестирование проходило на полигоне «Алдан». Целями стали условные мишени в виде БСРД конфигураций 8-К63 и 8-К65. Кроме того, организовано три старта модификаций А-350Ж по реальным целям проекта 8-К63.

    В 1978 году закрыли базу с указанными типами ракет в Литве (Плокштин). В 1984 году Р-12 и Р-14 размещались только в европейской части Союза, общее количество — 24 штуки. В декабре 87-го был подписан договор о сокращении РСМД. В итоге ликвидировали 65 развернутых комплексов, 105 неразвернутых ракет и более 80-ти пусковых станций. По непроверенным данным, в 1988 году в СССР на хранении было 149 ракет рассматриваемой конфигурации. В 1989 году по договору между Советским Союзом и США Р-12 сняты с вооружения. За время серийного производства было выпущено 2300 единиц данного вида вооружения. Последний экземпляр уничтожен в мае 1990 года в Брестской области.

    Экспорт

    Официально модификации Р-12 и Р-14 не экспортировались. Имеются данные некоторых источников, что соответствующая документация в 60-х годах минувшего века была передана Китаю. На самом деле эти сведения касаются БРСД DongFeng-1, которая имеет дальность 1250 километров и является китайским аналогом системы Р-5М.

    Ракета типа Р-12

    В завершение

    СССР славился своей военной мощью. В силу тех или иных причин не все проекты были удачными. О баллистических ракетах Р-12 и Р-14 этого сказать нельзя. После многолетних разработок инженеры получили поистине пугающее многих потенциальных врагов оружие, способное нести ядерные заряды. На то время это было настоящим прорывом в строительстве подобного вооружения. При этом разработчики попутно изготовили ракетный жидкостный двигатель с характеристиками, практически не имеющими аналогов в мире.



    Источник